Ферма «Молвеста»: Новый опыт – новые возможности

Источник: ИА DairyNews
В конце осени прошлого года в Кантемировском районе воронежский молочный холдинг «Молвест» приобрел сельхозпредприятие «Новомарковское». СХП было на грани банкротства, невыплаты по кредитами, долги по зарплате.
Сегодня в Новомарковке невооруженным взглядом видны серьезные изменения. Начнем с гаражей, где теперь стоит новая импортная техника: шведские сеялки, американский трактор, бульдозер, культиватор, а кормоуборочный комбайн только прибыл из Германии. Приобретено несколько «Камазов». Всего «Молвест» закупил новой техники почти на 100 миллионов. Все машины не только готовы к весеннее-полевым работам, а уже к ним приступили.  Ведь работы много - посевная площадь хозяйства больше 2 000 га. 

На днях сдан в эксплуатацию новый мехток, оснащенный современным французским оборудованием. С таким зерноочистительным агрегатом производительность возрастет  в 5 раз. Раньше он перерабатывал 10 тонн/час, а новый будет 50 тонн/час. Инвестиции «Молвеста» в этот агрегат составили около 4 млн. рублей. Но дело того стоит.  

Гордость развивающегося хозяйства – это молочные фермы. На днях ряды буренок пополнились - завезли еще 140 нетелей красно-пестрой породы. Всего сейчас на ферме более 800 голов дойного стада. 

Всего за несколько месяцев работы новым специалистам удалось увеличить надои больше чем на тонну в день! И все молоко только высшего сорта.  Впереди еще реконструкция ферм и установка нового доильного оборудования. 

К сожалению, кормов, у самого хозяйства пока нет. То, что было заготовлено прежними хозяевами и на ползимы не хватило, да и качества оно было не пригодного. Каждый день в Новомарковку привозят свежие корма из соседних районов. Тип кормления КРС - силосно-концентратный. Все стадо поделено на половозрастные группы, которые в свою очередь разделены на группы. У каждой группы свой особенный рацион.


Но это только начало.

«Молвест» планирует уже в июне завести первые 400 голов совершенно новой для Воронежской земли французских  коров породы монбельярд. Строительство фермы для них уже началось. 

До конца лета планируют увеличить количество французских буренок до 1200 голов и построить новый современный молочный комплекс. Так что забот у предприятия прибавится, да и работы в селе тоже.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь