27.11.2014
Источник: dontr.ru
Регион: Ростовская обл.

Даже такой дефицитный товар как козье молоко уже представлен с пометкой «Сделано на Дону». На сегодняшний день единственный его поставщик — козья ферма из Родионово-Несветайского района. Продукции небольшого предприятия на весь регион, конечно, не хватает, но фермеры готовы и к увеличению объемов ассортимента.

После кризисного 2008 года Юрий Панченко решил бросить строительный бизнес и заняться сельским хозяйством. Идея для нового дела пришла случайно, когда мужчина покупал продукты в супермаркете.

«Увидел, что козье молоко представлено только импортной и подмосковной марками, а пастеризованного молока я не нашёл. После этого, проанализировав рынок, принял решение открыть козью ферму», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Панченко.

Так Юрий стал первым и пока единственным поставщиком пастеризованного козьего молока в Ростовской области. Сейчас в его хозяйстве 70 голов, ежедневный надой составляет примерно 50 литров. Ставку здесь делают на рогатых породы «Ломанча». Специалисты утверждают, их молоко особенно вкусное. Ферма существует меньше года, но ее продукция уже представлена в крупнейших торговых сетях города.

«Со стороны наших магазинов и торговых сетей к нам проявляют достаточно лояльное отношение. Никаких барьеров для выхода на рынок я не почувствовал», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Панченко.

Сейчас хозяйство планирует расширяться. После принятия санкций, когда импортное молоко исчезло с полок супермаркетов, спрос вырос еще больше. На всех желающих донского молока уже не хватает, к Юрию Панченко поступают заказы даже из федеральных торговых сетей. А весной козы должны дать приплод. Тогда, по словам главы фермерского хозяйства, можно будет подумать о выпуске йогурта, творога и сыра.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово