Феномен обычной фермы

Источник: sovsibir.ru
У животноводов ЗАО «Красносибирское» всегда были здоровые амбиции, направленные на повышение продуктивности скота.
В прошлом году к декабрю они получили в среднем от коровы по 4 035 килограммов молока. И таким образом поставили свой собственный рекорд.

Когда-то хозяйство «Красной Сибири» было многоотраслевым. На фермах содержали 2,8 тысячи крупнорогатого скота, до 15 тысяч овец. Кормов не хватало. В ход пускали даже всю солому, что нарастала на полях. Естественно, высокой продуктивностью красносибирцы похвастаться не могли. Только с 2002 года красносибирцы каждый год прибавляли в показателях. К тому времени ликвидировали овцеводство и оставили только крупнорогатый скот. Последние пять лет молоко дает прибыль.

За счет чего пришел успех? Вот что сказал по этому поводу управляющий ЗАО «Красносибирское» Александр Вожов:

— Мы систематически вели селекционную работу, целенаправленно занимались кормовой базой и имеем хорошие кадры животноводов. Все это в совокупности дало прогнозируемый результат.

Отчасти из-за того, что в хозяйстве не стало овец и уменьшилось количество крупного рогатого скота, улучшилась кормообеспеченность. Когда буренки наелись досыта, они стали давать в год по три тысячи литров. Чтобы получить существенную прибавку, в хозяйстве перешли на сбалансированное кормление. Конечно, и в предыдущие годы вводили в рацион различные добавки. Однако это было разрозненное применение с ограниченным успехом.

К концу прошлой зимы капитал был сконцентрирован, его направили на повышение надоев. С марта коровам стали давать жмых подсолнечника, подровняв рацион по жирам и перевариваемому протеину, завезли отруби для баланса по белку. Белково-витаминные добавки как хороший энергетик повышают усвояемость кормов. В дополнение к фуражу сыпали в кормушки премикс. Рост надоев получился изумительный, прибавка к предыдущему году составила 620 килограммов. По оценке специалистов, при такой высокой продуктивности это редко удается. Вот что значит научный подход.

К середине лета красносибирцы начали побаиваться, что эксперимент может затормозиться из-за засухи. Травы быстро увядали, коровам это не нравилось. Завезенные для зеленого конвейера семена рапса даже не стали бросать в пыль — не взойдут. Но выход нашли.

На летних лагерях установили корыта и в августе начали кормить коров. Сначала той зеленой массой, что закладывали на силос, а потом сенажом прошлых лет. Коровы не отходили от кормушек весь вечер и ночь. Днем паслись, с заходом солнца — к импровизированному столу.

Таким образом красносибирцы убили сразу двух зайцев. Они не только сохранили продуктивность, но и не потеряли молоко в переходный период. Например, в сентябре от каждой коровы получали по 13,4 килограмма молока. Чем не летние надои! В октябре имели среднесуточные надои 10,3 килограмма, опережая все фермы района.

Да, сдавать такие позиции не хочется. А для реализации этих планов есть все основания.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь