Федеральную поддержку могут получить 24% новосибирских хозяйств, пострадавших от засухи

Источник: tass.ru
Почти четверть новосибирских хозяйств, пострадавших от засухи, могут получить господдержку от Министерства сельского хозяйства РФ. Об этом ТАСС сообщили в среду в Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

В середине лета в трех регионах Западной Сибири установилась аномальная жара, которая сопровождалась отсутствием осадков. Ущерб от засухи в Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае превысил 1 млрд рублей. В Новосибирской области площадь посевов, пострадавших в результате почвенной засухи, оценивается в 730 тыс. га, что составляет около 33% от общего объема засеянных площадей. Из-за засушливой погоды власти снизили планы по сбору зерновых с 2,6 до 2,2 млн тонн зерновых.

"Особо пострадавшие хозяйства (51 хозяйство) от общего числа составляют около 24% (общее число пострадавших хозяйств 214). В целях оказания федеральной поддержки Минсельхозом Новосибирской области совместно с органами управления муниципальных районов подготовлены и переданы в Минсельхоз РФ документы в соответствии с приказом "Об утверждении порядка осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от ЧС природного характера", - сообщили в пресс-службе, уточив, что пока ответ от федерального министерства не поступил.

По информации регионального Минсельхоза, число сотрудников на данных предприятиях варьируется от одного до 241 человека. В августе министерство сообщало, что рассчитывать на полное возмещение смогут только четыре сельхозпредприятия Новосибирской области, вовремя застраховавшие посевы.

С начала мая сразу в нескольких районах Новосибирской области наблюдалась засуха. Наиболее сложная ситуация сложилась на юго-западе области, где власти муниципалитетов вынуждены были ввести режим ЧС из-за массовой гибели посевов. В начале августа Лещенко оценил экономические потери от засухи в более чем 5 млрд рублей.

В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, - важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь