ФАС поймала питерских молочников на сговоре

1 февраля против ВБД, "Юнимилка", "дочек" обеих компаний, а также петербургского молочного завода "Пискаревский" теруправление ФАС по Петербургу и Ленобласти возбудило дела.
Как рассказала начальник отдела ТУ ФАС Мария Кондратенко, поводом для проверок, которые управление проводило еще в октябре прошлого года, были признаки согласованных действий по установлению и поддержанию цен на молоко (ст. 11 закона "О защите конкуренции") и по злоупотреблению доминирующим положением на рынке (ст. 10, против "Пискаревского" дело по ней не возбуждалось), - пишет газета "Ведомости".

Представители самих компаний, против которых выступило управление, утверждают, что цены были повышены из-за роста цен на сырье, которые, по словам Павла Исаева из "Юнимилка" (он ссылается на Росстат) за 2007 год выросли на сырое молоко на 45%. "Мы готовы предоставить ФАС документы, подтверждающие необходимость повышения цен, которое произошло из-за роста стоимости сырья", - говорит пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин.

В прошлом году органы ФАС в регионах возбудили как минимум шесть дел против производителей продуктов питания по подозрению в злоупотреблении монопольным положением на рынке и согласованных действиях. По словам руководителя коммерческой практики юрфирмы "Дювернуа лигал" Дмитрия Иванова, по каждому нарушению предусмотрены штрафы в размере 0,01-0,15% годовой выручки компании, - сообщают "Ведомости".

Источник: sostav.ru
11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь