ФАС выявила признаки сговора на торгах детским питанием для медучреждений

Источник: rns.online
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила признаки картеля на торгах детским питанием для медицинских учреждений, сообщили в пресс-службе регулятора.

«ФАС выявила признаки картеля на торгах детским питанием для медучреждений. Участники 21 аукциона с общей суммой контрактов порядка 50 млн рублей поддерживали цены на торгах сразу в 6 регионах страны», – говорится в сообщении.

Свердловское управление ФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении компаний «Панацея», «Колизей», «Евролэнд» и ряда хозяйствующих субъектов при участии в 21 аукционе на поставку каш, смесей и детского молочного питания для государственных медицинских учреждений.

Деятельность предполагаемого картеля охватила территорию Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Кемеровской, Омской, Ульяновской и Оренбургской областей, рассказали в ведомстве.

«Компании при участии в торгах использовали общую инфраструктуру: подавали заявки и ценовые предложения, используя одинаковый IP-адрес, принадлежащий одному из участников картеля, указывали идентичные контактные данные. Сами заявки подавались одними и теми же лицами, а между некоторыми из них были установлены перечисления денежных средств по договорам безвозмездного займа», – отметили в ФАС.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев подчеркнул, что такие крупные по количеству проведенных аукционов и географическому размаху картели антимонопольная служба выявляет не впервые.

«К сожалению, в погоне за легкой прибылью некоторые компании не гнушаются недобросовестного поведения даже на торгах по поставкам детского питания. Единственным действенным способом доведения до сознания руководства этих организаций неприемлемости и незаконности такого поведения являются очень большие штрафы и возможность уголовного преследования», – цитирует Тенишева пресс-служба.

В конце марта руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что Федеральная антимонопольная служба в ходе внеплановых проверок выявила элементы сговора между производителями гречки.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь