27.02.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Выступившая на нем заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Ирина Епифанова отметила, что, согласно поступающим в ФАС обращениям, ограничения в выборе контрагентов в зависимости от применяемой системы налогообложения вызывает у антимонопольного ведомства некоторую озабоченность.

При этом ФАС напоминает, что проект хартии в сфере оборота сельхозпродукции, разработанный Национальной ассоциацией экспортеров сельхозпродукции, поступил в антимонопольное ведомство в мае 2017 года. Рассмотрев проект, ФАС не нашла положений, противоречащих антимонопольному законодательству. Вместе с тем, служба отметила, что в случае, если в действиях (бездействии) хозяйствующих субъектов, присоединившихся к хартии, при ее реализации будут выявлены признаки нарушения закона о защите конкуренции, такие действия будут являться предметом рассмотрения антимонопольного органа.

В декабре 2017 года в ФАС поступил проект Общественной палаты РФ - разработанные членами хартии правила при выборе поставщика в рамках хартии, которые и вызвали ряд вопросов специалистов службы.

"Обязанность производить только прямые закупки либо закупки у посредников, применяющих упрощенную систему налогообложения, может привести к разрушению имеющихся деловых связей и уходу с рынка добросовестных участников, в частности, тех, которые ранее оказывали необходимые посреднические услуги - это торговые дома, элеваторы и другие", - считает И.Епифанова, процитированная в сообщении.

"ФАС пришла к выводу, что предложенные членами хартии правила поведения при выборе поставщика выходят за рамки уже определенного Минфином и ФНС России механизма обеспечения добровольной оценки рисков налогоплательщиками. При этом соглашение, достигнутое участниками хартии в части применения определенных правил поведения при выборе поставщика, по мнению ФАС, может рассматриваться как согласование хозяйствующими субъектами своих действий на товарном рынке, что является одним из признаков ограничения конкуренции", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, хартия предусматривает, что подписавшие ее компании будут стремиться покупать сельхозпродукцию непосредственно у сельхозпроизводителей, переработчиков или у фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников рынка.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78