ФАС возобновила рейды в торговые сети столицы в рамках мер по стабилизации цен на продукты

Источник: ria.ru
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возобновило ежедневные рейды в торговые сети столицы и открыло "горячую линию" для получения информации об изменении цен от поставщиков, сообщается на сайте УФАС. Отмечается, что в настоящее время контроль роста цен на социально значимые продукты питания является первоочередной задачей антимонопольного ведомства.

"В целях пресечения нарушений законодательства при установлении цен на отдельные виды продуктов питания Московское УФАС России возобновило ежедневные рейды в торговые сети столицы и открыло "горячую линию" для оперативного получения информации об изменении цен от поставщиков", - говорится в сообщении.

Кроме того, УФАС держит на контроле исполнение соглашений о снижении цен на продукты, заключенных между органами власти и торговыми сетями. Отдельное внимание уделено ценам на сахар-песок и подсолнечное масло. Правительство на прошлой неделе объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них - заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло.

Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали их 16 декабря, они действуют с 20 декабря до 1 апреля 2021 года. Цены на продукты должны скорректироваться в течение пяти дней с даты подписания. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар они составят 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей за литр в опте и 110 рублей в рознице. Для труднодоступных регионов будут установлены повышающие коэффициенты: предельные цены за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде через такие коэффициенты определят главы регионов.

"Результаты ежедневного мониторинга цен в столице подтверждают исполнение торговыми сетями соглашений о снижении цен. Актуальные цены на сахар-песок не превышают 45 рублей 99 копеек, на подсолнечное масло - 109 рублей 90 копеек", - сообщает УФАС.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь