ФАС считает, что для детей нужно закупать самые дешевые смеси

Источник: birzha.ru
В любые времена и при любой власти в нашей стране уровень доверия к молочным кухням стабильно высок.
Уже более ста лет в России родители посещают эти важные и нужные учреждения, чтобы получить для своих детей безопасные молочные продукты, а в последнее время — еще и современные адаптированные смеси для вскармливания, лечебные кисломолочные продукты, детские смеси для профилактики аллергии.
Сегодня все продукты, из которых на молочных кухнях готовят детское питание, а также готовые продукты детского питания, молочные кухни закупают через открытые аукционы в порядке, предусмотренном для государственных и муниципальных закупок. Это, казалось бы, должно обеспечивать оптимальное соотношение цены, по которой молочные кухни закупают товар, и качества питания детей. Но законы в нашей стране порой причудливы, а практика их применения — непредсказуема. Было сложно представить, что коррупцию и ограничение конкуренции контролирующие органы начнут искать не в закупках импортных автомобилей для органов власти или дорогостоящих томографов для медицинских учреждений, а в... пачках детского питания и их поставках на молочные кухни.

Необходимо сказать, что по закону о госзакупках молочные кухни не могут приобретать товар каких-либо конкретных производителей: указание на торговые марки в госторгах недопустимо. Закон требует, чтобы получатель товара определил и перечислил свойства товара, которые он хочет приобрести, — это обеспечивает развитие конкуренции и вводит в круг потенциальных участников размещения заказа возможно большее количество компаний.

Применительно к смесям для детского питания в числе таких факторов выступают белковый компонент (количество белка смеси должно быть максимально приближено к показателю женского молока), витаминный комплекс (наличие и оптимальное соотношение различных витаминов), наличие минеральных веществ, компонентов функционального питания (пребиотики, пробиотики, нуклеотиды). Варьируя полсотни параметров детских смесей, производители соревнуются между собой в качестве конечного продукта, стараясь как можно более приблизить его к свойствам женского грудного молока. Естественно, чем больше витаминов содержит продукт, чем чище исходная молочная основа, чем менее аллергенными являются компоненты, чем больше в смеси функциональных компонентов, тем дороже становится продукт в производстве. Однако рынок смесей для детского питания имеет четкий ценовой диапазон, и самые дорогие и качественные смеси для здоровых детей на розничной полке сегодня редко стоят дороже 300 рублей. При этом производители практически всегда предоставляют молочным кухням очень существенные скидки: во-первых, наличие конкретного продукта на молочной кухне города — это значительный репутационный плюс, во-вторых, молочной кухне требуются значительные объемы питания и она совершенно справедливо может рассчитывать на глубокое снижение закупочной цены. В результате этого даже продукт премиум-класса закупался молочными кухнями по цене эконом- или суперэконом-класса. Это устраивало молочные кухни (на сэкономленные деньги приобретались дополнительные объемы питания и увеличивалась норма раздачи смесей), устраивало и потребителей (высококачественные продукты хорошо переносятся организмом малыша и не вызывают аллергий и дерматитов). Но в дело зачем-то вмешался контролирующий орган — Федеральная антимонопольная служба.

Весной этого года ФАС России выпустила документ, согласно которому в государственных и муниципальных закупках оказалось запрещено устанавливать любые требования к смесям для питания здоровых детей. Под угрозой отмены торгов и многотысячных штрафов ФАС запретила педиатрам устанавливать и перечень витаминов, которые должны быть в смесях, и контролировать наличие минералов, и запрашивать наличие в смесях современных низкомолекулярных углеводных компонентов, и требовать обогащение продукта бифидо- и лактобактериями, и указывать на необходимый диапазон белкового компонента. Антимонопольная служба требует, чтобы к смеси не предъявлялось ни одного требования вообще за исключением факта наличия ее обращения на территории РФ — ведь, по мнению антимонопольщиков, все детские смеси в мире одинаковы, а любой состав смеси одинаково хорошо будет переноситься ребенком.

Таким образом, ФАС дала команду «фас» на максимальное обеднение состава детских смесей, которые закупаются для молочных кухонь, на упрощение технологическо-производственной цепочки, на ослабление витаминно-минерального комплекса. «Чем дешевле — тем лучше!» — считает ФАС. В довершение абсурда антимонопольное ведомство запретило устанавливать требования к массе упаковки смеси: кухни обязаны брать товар любой фасовки вплоть до килограммовых банок.

Странно, что антимонопольные органы не так придирчивы к госзакупкам дорогостоящих автомобилей для чиновников, не так пристрастны к конкурсам на прокладку дорог, не столь активны в контроле за ходом олимпийских строек. Так почему ФАС считает, что для российских детей нужно закупать самые простые, наидешевейшие смеси? Мы хотим сэкономить рубль, чтобы завтра потратить сто на лечение ребенка от последствий употребления дешевых и бедных по составу продуктов с рецептурой 1970-х годов? Почему ФАС требует экономии на детях и куда идут сэкономленные таким способом деньги?

Нелогичное, непродуманное указание ФАС приведет к тому, что, стараясь избежать неблагоприятных последствий от употребления наидешевейших детских смесей, родители начнут кормить детей как пятьдесят лет назад — не современными адаптированными смесями, а коровьим и козьим молоком неясного происхождения и санитарного состояния. И не хочется, чтобы решение ФАС России, на скорейшую отмену которого рассчитывает педиатрическое сообщество, привело к утрате доверия к молочным кухням. Поверьте, они ни в чем не виноваты. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь