ФАС провела внезапные проверки производителей продовольствия

Источник: rns.online
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела 18 марта ряд внезапных проверок производителей продовольственных товаров в Москве, Подмосковье, Новосибирске, Челябинске и Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе ФАС со ссылкой на статс-секретаря – заместителя руководителя службы Андрея Цариковского.

«ФАС России 18 марта провела ряд внезапных проверок производителей на территории Москвы, Московской области, Новосибирска, Челябинска и Санкт-Петербурга. По результатам рассмотрения результатов проверок будет принято решение о наличии или отсутствии в действиях компаний умысла к созданию дефицита в условиях повышенного спроса на продовольственные товары и признаков сговора», – говорится в сообщении.

Цариковский рассказал, что рабочая группа ФАС по мониторингу цен на лекарства и медицинские изделия преобразована в оперативный штаб по контролю ситуации на продовольственных рынках, рынках лекарств и медицинских товаров, «который в постоянном режиме мониторит цены и наличие товаров в продаже и принимает меры антимонопольного реагирования в случае необоснованного роста цен и наличия данных о дефиците».

Ранее сегодня в пресс-службе ФАС сообщили RNS, что регулятор начал получать от граждан жалобы на подорожание социально значимых продуктов, в том числе гречки, сахара и муки.

16 марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что, по данным региональных органов АПК, в России отсутствуют существенные ценовые колебания в торговом сегменте, в том числе в таких значимых категориях товаров, как макаронные изделия, консервы и крупы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь