ФАС: Поддержка госбюджета не всегда помогает АПК

Источник: foodretail.ru
Об этом говорили участники семинара ФАС «Соблюдение антимонопольного законодательства в сфере агропромышленного комплекса», прошедшего в Казани.
Отрицательные факторы, влияющие на ситуацию на рынке молока, представила руководитель Башкортостанского УФАС Зульфира Акбашева: «Это искажение статистических данных по поголовью скота и объема производства молока, последствия засухи 2010 года, сокращение производства молока в частных подворьях, дороговизна сопутствующих товаров, например упаковочного материала, и колебания курса национальной валюты».

Для развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Башкортостане была принята целевая программа – с 2012 по 2016 гг. комплексно модернизировать 500 молочно-товарных ферм в Республике (ежегодно от 1 до 3 ферм в каждом районе).

«Молока не хватает не только в Башкортостане, но и во всей России. С одной стороны, кажется, что на прилавках магазинов достаточно много молока, но, с другой стороны, его гораздо больше, чем реально дают коровы. А значит это уже не молоко, если для его производства используют другие ингредиенты: сухое молоко, пальмовое масло», — подчеркнула З.Акбашева.

Развитию рынков, следовательно, и развитию конкуренции старается способствовать государство, причем не только за счет стимулирования деятельности инвесторов, но и посредством предоставления аграриям субсидий.

Как отметила заместитель начальника Управления контроля химии и АПК ФАС России Ирина Епифанова, они выдаются на поддержку животноводства и растениеводства, устойчивого развития сельхозтерритории, повышение плодородия почв, консультационные услуги, информационное обеспечение и др.

Однако, как сообщила З.Акбашева, поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта – необходимо, в том числе, и сопровождение научного сообщества.

«Предоставление субсидий также часто происходит с нарушением антимонопольного законодательства. Типичными из них являются изменение в нормативно-правовых актах органами исполнительной власти субъектов РФ в части критериев отбора сельхозпроизводителей, условий, а также нарушение установленных правил по предоставлению субсидий органами, наделенными полномочиями по управлению сельским хозяйством в регионах, — прокомментировала И.Епифанова. – В конце мая, например, будет рассмотрено дело в отношении правительства Ивановской области и департамента сельского хозяйства и продовольствия».

По мнению участников семинара ФАС, для стабилизации цен на агропродовольственных рынках и поддержания доходов сельхозпроизводителей важным является такой механизм, как государственные закупочные и товарные интервенции, позволяющие обеспечить стабильность цен на внутреннем рынке на базовые сельхозпродукты.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь