ФАС: Поддержка госбюджета не всегда помогает АПК

Источник: foodretail.ru
Об этом говорили участники семинара ФАС «Соблюдение антимонопольного законодательства в сфере агропромышленного комплекса», прошедшего в Казани.
Отрицательные факторы, влияющие на ситуацию на рынке молока, представила руководитель Башкортостанского УФАС Зульфира Акбашева: «Это искажение статистических данных по поголовью скота и объема производства молока, последствия засухи 2010 года, сокращение производства молока в частных подворьях, дороговизна сопутствующих товаров, например упаковочного материала, и колебания курса национальной валюты».

Для развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Башкортостане была принята целевая программа – с 2012 по 2016 гг. комплексно модернизировать 500 молочно-товарных ферм в Республике (ежегодно от 1 до 3 ферм в каждом районе).

«Молока не хватает не только в Башкортостане, но и во всей России. С одной стороны, кажется, что на прилавках магазинов достаточно много молока, но, с другой стороны, его гораздо больше, чем реально дают коровы. А значит это уже не молоко, если для его производства используют другие ингредиенты: сухое молоко, пальмовое масло», — подчеркнула З.Акбашева.

Развитию рынков, следовательно, и развитию конкуренции старается способствовать государство, причем не только за счет стимулирования деятельности инвесторов, но и посредством предоставления аграриям субсидий.

Как отметила заместитель начальника Управления контроля химии и АПК ФАС России Ирина Епифанова, они выдаются на поддержку животноводства и растениеводства, устойчивого развития сельхозтерритории, повышение плодородия почв, консультационные услуги, информационное обеспечение и др.

Однако, как сообщила З.Акбашева, поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта – необходимо, в том числе, и сопровождение научного сообщества.

«Предоставление субсидий также часто происходит с нарушением антимонопольного законодательства. Типичными из них являются изменение в нормативно-правовых актах органами исполнительной власти субъектов РФ в части критериев отбора сельхозпроизводителей, условий, а также нарушение установленных правил по предоставлению субсидий органами, наделенными полномочиями по управлению сельским хозяйством в регионах, — прокомментировала И.Епифанова. – В конце мая, например, будет рассмотрено дело в отношении правительства Ивановской области и департамента сельского хозяйства и продовольствия».

По мнению участников семинара ФАС, для стабилизации цен на агропродовольственных рынках и поддержания доходов сельхозпроизводителей важным является такой механизм, как государственные закупочные и товарные интервенции, позволяющие обеспечить стабильность цен на внутреннем рынке на базовые сельхозпродукты.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь