ФАС планирует в апреле принять решение о сделке Bayer-Monsanto

Источник: interfax.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в апреле планирует принять решение по сделке Bayer-Monsanto.

"Мы пока ориентированы на апрель", - сказал глава ФАС Игорь Артемьев в ответ на вопрос о том, когда служба примет решение, согласовывать ли сделку.

"Я сейчас еду на совещание по Bayer и Monsanto. Уже, наверное, на 118-ое. И на этой неделе у нас состоится очередной тур переговоров", - сообщил И.Артемьев.

"Переговоры идут непросто - но то, что они идут, и мы постепенно стараемся найти общий язык, это очень важно", - отметил он.

По его словам, за время, пока ФАС вела переговоры с Bayer, сделку согласовали регулятор Китая и Еврокомиссия, "сейчас мы только и Индия не одобрили еще".

Германская химкомпания Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства Bayer о покупке 100% акций Monsanto был продлен. Антимонопольная служба считает, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке. Она затрагивает рынки семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Поведенческие требования для согласования сделки включали передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

В феврале Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание. 14 марта состоялось первое заседание суда, в рамках которого было отмечено, что стороны ведут переговоры о мирном урегулировании спора. В связи с этим суд по ходатайству компании, поддержанному ФАС, отложил предварительное заседание по делу на 11 апреля.

Тогда же руководитель направления защиты растений зерновых культур, риса и рапса, глава направления "Фунгициды" Bayer AG Хартмут ван Ленгерих говорил, что компания рассчитывает на согласование сделки в РФ в ближайшее время.

"Мы продвинулись вперед в процессе переговоров с ФАС по достижению взаимовыгодного соглашения, направленного на повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной отрасли. Важным моментом является то, что сторонам удалось найти общее понимание по ключевым аспектам, в том числе и по вопросу трансфера технологий, что должно способствовать согласованию сделки в ближайшее время", - сказал он.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь