29.01.2020
Источник: rns.online
Регион: Россия
Просмотров: 685

«Поскольку продовольственные рынки, как правило, являются конкурентными, то цены на этих рынках формируются под воздействием спроса и предложения ... В связи с этим внешние факторы, например повышение НДС на пальмовое масло или введение маркировки на ряд продовольственных товаров, не могут напрямую влиять на стоимость готовой продукции для конечных покупателей», – сказала Мирониченко.

В качестве примера Мирочиненко привела рынок сахара или свинины, на которых наблюдается снижение цен, поскольку предложение данных продуктов превышает спрос.

Мирониченко напомнила, что ФАС России и ее территориальные органы на регулярной основе осуществляют мониторинг цен на социально-значимые продукты.

«В случае выявления в ходе мониторинга роста цен, которое связано с антиконкурентным поведением участников рынка (злоупотребление доминирующим положением или заключением антиконкурентных соглашений), антимонопольные органы применяют меры антимонопольного реагирования (выдача предупреждений и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства)», - добавила она.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли – на 5–7%, гречка – на 5–6%. Среди причин – подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи, отметило издание со ссылкой на экспертов.

Позже генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов заявил, что внедрение системы маркировки молочной продукции может привести к ее подорожанию в 2020 году до 10-12%. При этом руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил RNS, что ассоциация не согласна с прогнозом. По его мнению, говядина в 2020 году может подорожать примерно на 5%, а свинина может стать дешевле.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б 
 
Зеленое поле, ООО
Адрес:  Брянская обл., Почепский район, г. Почеп, ул. Молодежная, д. 33