26.03.2014
Источник: primamedia.ru
Регион: Приморский край
Между тем, уточнили в ведомстве, если бы в этой сфере удалось выявить нарушения антимонопольного законодательства, это вполне могло бы привести к снижению цен. Однако в УФАС уже давно не занимаются собственным мониторингом продовольственных цен, а жалоб и обращений от граждан по поводу стоимости молочной продукции, не было.

Как сообщает “Российская газета”, Федеральная антимонопольная служба готовится проверить торговые сети крупных городов в связи с ростом цен на молочную продукцию. ФАС России готовит запросы в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию.

В приморском УФАС уточнили, что таких распоряжений не поступало. Значит, наш регион эта инициатива не коснулась.

Сообщается, что подобные проверки проводятся, если “в регионе рост цен на какую-либо продукцию значительно превышает среднюю величину по стране, а также при поступлении заявлений и жалоб юридических и физических лиц”.

Как ранее сообщалось, падение рубля продолжает взвинчивать цены на продукты в Приморье. Среди подорожавшей продукции есть и молочка. Молочные продукты стали одним из лидеров по росту цен в России с начала года.

Впрочем, эксперты считают, что стремительный рост цен на молочку вызван больше производственными факторами, нежели наценкой. Рост цен, видимо, объективный. В 2013 году началось устойчивое сокращение поголовья молочного скота и производства сырого молока. В этом году негативная тенденция продолжается. Переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая цены.

Действенны ли проверки антимонопольщиков? С начала 2013 года, сообщает “Российская газета”, ФАС возбудила 83 дела в сфере нарушений антимонопольного законодательства в агропромышленном комплексе. Эти дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен, с действиями органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, с недобросовестной конкуренцией. Однако в Приморье агропромышленный комплекс давно считается “чистым”. Дела в этой сфере не возбуждались уже несколько лет.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А