26.03.2014
Источник: primamedia.ru
Регион: Приморский край
Просмотров: 2785
Между тем, уточнили в ведомстве, если бы в этой сфере удалось выявить нарушения антимонопольного законодательства, это вполне могло бы привести к снижению цен. Однако в УФАС уже давно не занимаются собственным мониторингом продовольственных цен, а жалоб и обращений от граждан по поводу стоимости молочной продукции, не было.

Как сообщает “Российская газета”, Федеральная антимонопольная служба готовится проверить торговые сети крупных городов в связи с ростом цен на молочную продукцию. ФАС России готовит запросы в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию.

В приморском УФАС уточнили, что таких распоряжений не поступало. Значит, наш регион эта инициатива не коснулась.

Сообщается, что подобные проверки проводятся, если “в регионе рост цен на какую-либо продукцию значительно превышает среднюю величину по стране, а также при поступлении заявлений и жалоб юридических и физических лиц”.

Как ранее сообщалось, падение рубля продолжает взвинчивать цены на продукты в Приморье. Среди подорожавшей продукции есть и молочка. Молочные продукты стали одним из лидеров по росту цен в России с начала года.

Впрочем, эксперты считают, что стремительный рост цен на молочку вызван больше производственными факторами, нежели наценкой. Рост цен, видимо, объективный. В 2013 году началось устойчивое сокращение поголовья молочного скота и производства сырого молока. В этом году негативная тенденция продолжается. Переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая цены.

Действенны ли проверки антимонопольщиков? С начала 2013 года, сообщает “Российская газета”, ФАС возбудила 83 дела в сфере нарушений антимонопольного законодательства в агропромышленном комплексе. Эти дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен, с действиями органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, с недобросовестной конкуренцией. Однако в Приморье агропромышленный комплекс давно считается “чистым”. Дела в этой сфере не возбуждались уже несколько лет.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65