ФАС опросит торговые сети об отказах в поставках масла и сахара по фиксированным ценам

Источник: tass.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила своим территориальным органам в течение суток опросить региональные и небольшие торговые сети о случаях отказа в поставках сахара и подсолнечного масла по фиксированным ценам. Об этом сообщили журналистам в Минпромторге.

"Как нам известно, сегодня ФАС России поручила всем территориальным органам в течение суток опросить "региональные" и "муниципальные" торговые сети о случаях отказа производителей (поставщиков) масла подсолнечного и сахара-песка от поставок данных товаров по ценам, установленным в соглашениях", - сообщили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что 16 декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашения действуют с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Они предполагают предельные цены на масло в 95 рублей у производителей и 110 рублей за литр в магазинах, на сахар - 36 и 46 рублей за кг соответственно.

По данным министерства, в настоящее время к соглашениям присоединилось уже порядка 7 тыс. участников по каждому соглашению. Реестры постоянно обновляются. В Минпромторге отметили, что после подписания соглашений прослеживается тренд на снижение стоимости сахара и масла. "Минпромторг России в рамках компетенции ежедневно анализирует данные о ценах, которые получает от ФНС, Росстата и регионов на социально значимые продовольственные товары и осуществляет координацию действий по исполнению соглашений", - подчеркнули в Минпромторге.

В министерстве также сообщили о том, что на еженедельных совещаниях совместно с представителями Минсельхоза России, Федеральной антимонопольной службы, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральных и региональных торговых сетей (АКОРТ и СНСР), производителей сахара и масла подсолнечного ("Союзроссахар", "Масложировой союз России") рассматриваются все проблемные вопросы поставки и реализации подсолнечного масла и белого сахара-песка российского производства. "По информации союзов производителей, объемы производства сохраняются. Причин для возникновения дефицита нет", - отмечается в сообщении.

По данным министерства, представители торговых сетей стараются не принимать необоснованного повышения цен от производителей и поставщиков продовольственных товаров. Любая информация о производителях и поставщиках товаров, необоснованно повышающих отпускные цены на продовольственные товары, полученная от федеральных и региональных торговых сетей, отраслевых ассоциаций, оперативно направляется в Минсельхоз России и ФАС России для принятия необходимых мер реагирования, добавили в Минпромторге.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь