29.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 288

Как ранее сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на разработанный министерством проект постановления правительства, российские производители, включая организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК), выпускающие гражданскую продукцию, в 2020 году могут получить в госзаказе 30-процентную долю, а в 2021 году - 50-процентную.

"ФАС не поддерживает предложения, разработанные Минпромторгом России. Введение квотирования, обязывающего заказчика осуществлять определенный объем закупок исключительно у предприятий ОПК, - не что иное, как разделение отечественных предприятий на российские и более российские, что как минимум странно", - заявил ТАСС заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

"Предоставляя преференции отечественной продукции по отношению к иностранной, мы поддерживаем российских производителей. Но когда мы вводим искусственные ограничения, то в этом случае наносится ущерб добросовестной конкуренции, что негативно отразится на экономике. Не говоря уже о рисках качества исполнения контрактов, качества поставляемой продукции и достаточного обеспечения потребностей заказчиков. Предложения, разработанные министерством, в текущей редакции могут существенно усложнить систему закупок в стране", - считает замглавы конкурентного ведомства.

В проекте постановления, разработанном Минпромторгом, предлагается обязать госзаказчиков отдавать российским производителям и поставщикам определенную долю заказа: 30% общих годовых закупок в 2020 году и 50% в 2021 году, в том числе потребовать часть квоты отдавать именно производителям ОПК. Также предлагается проводить торги только для российских производителей, а если они будут признаны несостоявшимися, - организовывать повторные уже для всех, сообщала газета "Ведомости".

По данным издания, Минпромторг направил проект для обсуждения в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское