ФАС не обнаружила картеля на рынке молока

Источник: rns.online
Федеральная антимонопольная служба не обнаружила картеля на рынке молока, заявил журналистам начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.
«Картеля мы там не видели, честное слово», — сказал он, отвечая на вопрос RNS, проанализировала ли ФАС ситуацию на рынке молока в связи с заявлениями производителей молока о возможном росте цен на молочную продукцию.

«Молочные картели были, и мы их выявляли и наказывали. Но рынок молока высококонкурентный, и там если есть возможность сговориться производителям молока, то это где-то в пределах субъекта федерации. В пределах всей России теоретически возможно, но практически очень трудно», — сказал Тенишев.

Он подчеркнул, что такие заявления могут каким-то образом влиять на цены на молоко, но их анализом занимается профильное управление ФАС.

Ранее RNS сообщало, что ФАС может выдать предостережение «Союзмолока» после анализа ситуации, связанной с публичным прогнозом цен на молочную продукцию.

Заявление ФАС последовало после того, как Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с предупреждением о возможном росте цен. Такие опасения, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст письма, связаны с ограничением Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов со случаями болезни животных. По мнению участников рынка, такие решения участят перебои с поставками сырья.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь