ФАС надеется стабилизировать цены на продовольствие биржевой торговлей

Источник: business-gazeta.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возлагает большие надежды на биржевую торговлю сельскохозяйственными товарами, что, по мнению ведомства, позволит контролировать цены на этом рынке.

«Мы стараемся использовать для стабилизации цен на продовольственных рынках другие, более мягкие формы воздействия. Например, если мы говорим о рынках базовых сельскохозяйственных продуктов и сырья для их производства, то мы связываем большие надежды с развитием биржевой торговли. Мы прекрасно понимаем, что тот же самый сахар может быть прекрасным биржевым товаром, сухое молоко, сливочное масло, растительное масло, мука, зерно. Перечень таких товаров не очень велик, потому что продукция сельского хозяйства бесконечно разнообразна с учетом импорта», — заявил замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

По его словам, опыт биржевой торговли в других секторах доказал эффективность этого механизма. ФАС уже разработала дорожную карту по развитию биржевой торговли. «В качестве приоритетных отраслей мы видим сахар, минеральные удобрения, зерно и ряд молочных продуктов. С нашей точки зрения, правильная организация биржевой торговли может привести к стабилизации цен», — отметил Цыганов.

Также замглавы ФАС подчеркнул, что его ведомство регулирует цены только в естественных монополиях и в том, чем раньше занималась федеральная служба по тарифам. А в тех секторах, где цена формируется на рыночных условиях, ФАС вмешивается только тогда, когда видит злоупотребление доминирующим положением на рынке или картельный сговор. Тем не менее, заверил Цыганов, такие дела трудно доказать. «Такого рода дела возбуждаются не по каждому факту повышения цен, а только по тем случаям, где оно имеет массовый характер, где оно допущено компанией, которая на рынке доминирует. На продовольственных рынках очень часто мы такой ситуации не находим. Там огромное количество поставщиков, там нет доминирующего положения на рынке. Иногда там доказываются некого рода соглашения между хозяйствующими субъектами, как было в деле по сахару, которое рассматривало территориальное управление по Татарстану. Но опять же эти факты труднодоказуемы», — добавил он.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь