Мир 09.02.2018

ФАС может принять решение по сделке Bayer - Monsanto к июню

Источник: inerfax.ru
Федеральная антимонопольная служба РФ может принять решение относительно сделки по покупке концерном Bayer компании Monsanto к лету текущего года, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Цыганов.
"Мы продлили (рассмотрение ходатайства - ИФ) на шесть месяцев, как это и положено по закону. Они надеются на глобальное закрытие сделки где-то в июне. К этому времени мы и российское решение примем", - отметил он.

"Мы должны эту сделку либо согласовать, либо согласовать с условиями, либо отклонить по закону", - напомнил А.Цыганов.

Как сообщалось, ключевым условием согласования сделки ФАС называет трансфер технологий Bayer.

"У нас нет структурных требований при рассмотрении этой сделки, наши требования касаются только формирования механизма передачи технологий. Одним из элементов этого механизма является перечень возможных технологических решений, которые компании могут и должны, с нашей точки зрения, передавать своим российским потенциальным конкурентам и одновременно кооператорам. Вот детали трансфера технологий и являются сейчас предметом обсуждения", - говорил А.Цыганов в интервью "Интерфаксу" в январе.

В ноябре прошлого года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства германской Bayer AG о покупке 100% акций американской Monsanto был продлен на три месяца (он истекает в начале февраля). Антимонопольная служба пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, которые необходимо исключить на этапе ее согласования. Сделка затрагивает рынки семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Поведенческие требования для согласования сделки включают передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

Ранее в январе глава ФАС Игорь Артемьев провел встречу с руководством Bayer, в рамках которой обсуждался ход выполнения компанией условий, определенных антимонопольной службой 7 ноября. По итогам встречи стороны высказали готовность к продолжению переговоров "по всем спорным моментам для достижения взаимоприемлемого решения", сообщала ФАС.

Bayer и Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковского средств.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь