ФАС готова ежегодно готовить обзоры действий местных органов власти по конкуренции в АПК

Источник: interfax.ru
ФАС России планирует готовить ежегодные обзоры, в которых будут отражены действия местных органов власти в сфере конкуренции в АПК, заявил замглавы службы Андрей Цыганов на заседании экспертного совета ФАС по агропромышленному комплексу во вторник в Москве.
На заседании был обсуждён проект "дорожной карты" развития конкуренции в АПК в 2017-2018 годах, разработанный Минсельхозом и ФАС.

"Центральный аппарат и теруправления ФАС ежегодно рассматривают достаточно большое количество дел в отношении органов власти, органов местного самоуправления, которые либо прямо, либо каким-то боком касаются вопросов сельского хозяйства, начиная с выделения земельных участков и кончая условиями предоставления субсидий и других мер поддержки, - заявил А.Цыганов. - Поэтому нам кажется, что было бы правильно включить в "дорожную карту" пункт о ежегодном обзоре того, как выглядит ситуация с действиями органов государственной власти и местного самоуправления: ограничивают ли они или могут ограничить конкуренцию на сельскохозяйственных рынках, на рынках АПК".

"Мы готовы такую работу по обобщению нашей практики проводить каждый год", - добавил он. Как считает Цыганов, "дорожную карту" необходимо также дополнить мерами, направленными на повышение инвестиционной привлекательности АПК, информационной открытости отрасли, развитию кооперации.

Участники обсуждения также внесли предложения по совершенствованию тарифной политики в сфере перевозки сельхозпродукции, организации биржевой торговли, повышения конкуренции на рынке семян, совершенствованию государственных и муниципальных закупок и другим направлениям обеспечения конкуренции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь