Мир 13.01.2017

ФАО: в конце 2016 г. отмечен значительный рост цен на растительные масла и молочку

Источник: The DairyNews
В декабре 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 172 пункта, не изменившись по сравнению с его ноябрьским уровнем на фоне значительного роста цен на растительные масла и молочную продукцию, которые практически полностью компенсировали падение котировок сахара и мяса.
Среднее значение индекса по итогам 2016 года составило 161,6 пункта, что на 1,5 процента ниже уровня 2015 года; тенденция к снижению сохраняется вот уже пятый год подряд. Значительное увеличение цен на растительные масла и сахар в 2016 году сопровождалось падением цен на рынках зерна, мяса и молочной продукции, и в результате значение индекса оказалось ниже его среднего уровня 2015 года.

В декабре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 142,1 пункта, что всего лишь на 0,5 процента выше по сравнению с уровнем ноября и практически не изменилось по сравнению с сентябрьскими показателями. Международные цены на рис в декабре несколько укрепились благодаря мерам, предпринятым правительством Таиланда для поддержания внутренних цен, а также ввиду повышенного спроса со стороны Пакистана. Котировки кукурузы также укрепились в декабре под влиянием опасений, связанных с погодными условиями, и активного спроса; при этом цены на пшеницу снизились в связи высоким урожаем в Австралии, Канаде и Российской Федерации, который оказался выше прогнозируемого, а также вследствие хороших видов на урожай в Аргентине.  В целом среднее значение Индекса цен на зерновые по итогам 2016 года составило 147 пунктов, что на 9,6 процента ниже, чем в 2015 году, и на целых 39 процентов ниже максимального уровня, достигнутого в 2011 году.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре составило 183 пункта. Значение индекса увеличилось на 7,4 пункта (или 4,2 процента) по сравнению с ноябрьским уровнем и достигло максимального уровня июля 2014 года, главным образом вследствие роста цен на пальмовое и соевое масла. Рост цен на пальмовое масло связан с низким уровнем запасов в мире и длительным периодом ограниченного предложения, в то время как котировки соевого масла укрепились вследствие опасений, связанных с погодными условиями в Аргентине, а также в связи с ожидаемым ростом его потребления биодизельным сектором в Соединенных Штатах Америки, Бразилии и Аргентине. По итогам года среднее значение индекса составило 164 пункта, что на 11,4 процента выше, чем в 2015 году, но значительно ниже показателей предыдущих пяти лет.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в декабре составило 192,6 пункта, что на 6,2 пункта (3,3 процента) ниже уровня ноября. Цены на сливочное масло, сыры и цельное сухое молоко выросли умеренно, в то время как котировки обезжиренного сухого молока сохранились на стабильном уровне.  Поддержанию цен способствуют ограниченные объемы производства молока в ЕС и Океании, а также активный спрос на него на международных и внутренних рынках.  Среднее значение индекса по итогам 2016 года оказалось на 4 процента ниже, чем в прошлом году; международные цены на молочную продукцию со второй половины года активно восстанавливались, причем основной прирост продемонстрировали цены на сливочное масло и цельное сухое молоко.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в декабре 161,5 пункта, снизившись на 1,8 пункта (1,1 процента) по сравнению с пересмотренным ноябрьским значением.  Значительнее всего сократились котировки баранины и говядины, в то время как цены на мясо птицы и свинину снизились незначительно.  Несмотря на умеренный рост на протяжении практически всего года среднее значение индекса по итогам 2016 года снизилось на 7 процентов по сравнению с уровнем 2015 года, причем значительнее всего снизились цены на говядину и мясо птицы, передает данные ФАО The DairyNews.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь