20.12.2017
Источник: infagro.com.ua
Регион: Грузия
Просмотров: 765
Речь идет о значительных для этой страны суммы, в пределах 40-50 млн. долларов. И это для начала.

“А начиналось все с того, что четыре с лишним года назад меня попросили оценить наиболее перспективные направления развития в агробизнесе Грузии. Меня больше всего поразили перспективы именно в молочном секторе. Ведь в то время во всей Грузии была только одна коммерческая молочная ферма с доильным залом. Остальное молоко производили во дворах”, - сказал он.

По словам эскперта, из пяти крупных переработчиков молока, четыре работали полностью на сухом молоке, а одно – на три четверти. Просто потому, что сырого молока практически не было, а качество у него было такое, что потреблять его было очень опасно.

Средний надой составлял около 1200 литров на корову в год, и это считалось нормой. Информации о современных технологиях не было. Ветеринаров и специалистов по современным технологиям производства молока – полный ноль.

“Поголовье выглядело ужасно. Взрослая корова чаще всего по своим размерам была не намного больше, чем кавказская овчарка. Зимой коров держали на соломе, поэтому они выходили на первую травку едва живыми, похудевшими на 100-150 кг. Я уже не говорю о бруцеллезе и даже турбекулёзеу коров”, - добавил Андрей Ярмак.

Эксперт подчеркнул, что цены на молоко были прекрасными – за любой объем сырого молока, независимо от качества, переработчик готов был фиксировать закупочную цену на уровне 50-55 центов США за литр на весь год.

FAO и ЕБРР за три года провели огромную работу, которая была максимально практичной и заключалась в информировании людей о возможностях молочного бизнеса. Ведь интенсивная молочная ферма в этой стране окупалась за невероятные 4,5 года.

“На нашем первом молочном конгрессе было около 220 человек. Люди не верили нашим презентациям, потому надои в 8 тыс. литров в год казались фантастическими. Однако сразу после этого двадцать активных смогли посмотреть воочию, как это может быть, посетив Украину. И процесс пошел. Много было тренингов, визитов экспертов в хозяйства, а также создание первого учебника для молочного бизнеса Грузии на грузинском языке”, - говорит Ярмак.

Эксперт также сообщил, что более десятка сравнительно современных молочных ферм с надоями до 10 тыс. литров. При этом бизнес большинства партнеров за последние три года вырос в 4-5 и более раз. Уже создана Ассоциация коммерческих фермеров-молочников. И это только начало.

“Продолжается работа с молочным сектором в Грузии. Самое ценное – это информация и знания. Если это так, то деньги найдутся – они являются не причиной, а следствием. И сегодня мы снова видим подтверждение этих слов. Приветствую всех, кто причастен к этому проекту”, - сказал он.
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Захарино, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новосокольнический район, д. Захарино 
 
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37