Мир 04.05.2017

ФАО: цены на молочные продукты в апреле продолжили снижаться

Источник: The DairyNews
Производство молока в Северном полушарии достигло пикового сезонного уровня, что гарантирует достаточное предложение, говорят эксперты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), сообщает The DairyNews.
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжает снижаться второй месяц подряд и в апреле составило 183,6 пункта, что на 6,2 пункта (3,3%) ниже уровня марта, говорится в сообщении организации.

Производство молока в Северном полушарии достигло пикового сезонного уровня; это привело к снижению опасений в связи с доступностью сырья в краткосрочной перспективе и повышению прогнозов относительно увеличения объемов производства сухого молока и сыров. При этом в отличие от цен на другие виды молочной продукции цены на масло несколько выросли как под влиянием внутреннего спроса в Европе, так и вследствие сокращения экспорта из Северной Америки.

В целом среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в апреле 2017 года составило 168,0 пунктов, что на 3,1 пункта (1,8%) ниже по сравнению с мартовским показателем и на 15,2 пункта (10%) выше по сравнению с уровнем апреля 2016 года.

В апреле среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 146,0 пунктов, что на 1,8 пункта (1,2%) ниже показателя предыдущего месяца и на 3,8 пункта (2,5%) ниже апрельских значений 2016 года. Обострение конкуренции среди экспортеров и ожидаемое сохранение предложения в мире в сезоне 2017–2018 годов на достаточном уровне продолжают отражаться на международных ценах на большинство видов зерновых, прежде всего на пшеницу.

По растительным маслам среднее значение индекса цен ФАО в апреле составило 161,1 пункта, что на 6,6 пункта (или 3,9%) ниже его мартовского значения: снижение значения данного Индекса продолжается третий месяц подряд и он достиг минимального за последние 9 месяцев уровня. Основная причина падения, по данным аналитиков ФАО, объясняется низкими ценами на пальмовое и соевое масла. Котировки пальмового масла достигли минимального уровня с июля 2016 года вследствие ожидаемого увеличения объемов производства в Юго-Восточной Азии, а также сохраняющегося на низком уровне международного импортного спроса. Цены на соевое масло продолжают снижаться под влиянием небывало высокого урожая сои в Южной Америке и ожидаемых рекордных по площади посевов в Соединенных Штатах в сезоне 2017–2018 годов.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь