04.03.2013
Просмотров: 4033
FAO разработала новый метод оценки качества белка
Потребность в достаточном количестве безопасных и питательных продуктов питания увеличивается пропорционально росту численности мирового населения. Чтобы справиться с этой задачей, Международная молочная федерация/IDF приняла рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН/FAO, касающиеся оценки качества пищевого белка в рационе человека, пишет ИА DairyNews. 

В своем докладе специалисты FAO предлагают новый подход к оценке качества белка, DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score), дающий четкое представление о том, как тот или иной источник пищевого белка может покрыть потребность человека в белках и аминокислотах.  

Белок играет важную роль в поддержании здоровья человека и его благополучия. Белки являются источником незаменимых аминокислот, которые организм неспособен производить самостоятельно. Однако не все виды белков способны обеспечить человека достаточным количеством незаменимых аминокислот. По словам Ангелы Роуэн (Angela Rowan), возглавившей команду IDF, занимающуюся изучением белков (IDF Action Team on Proteins), новый метод наглядно демонстрирует превосходство молочного белка над белком растительного происхождения, что может стать важным аргументом при выборе продуктов питания.  

В 2010 году IDF выступила против старого метода оценки качества белка (PDCAAS, Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score) в силу его несовершенства. В докладе FAO точка зрения IDF учтена, подчеркнул д-р Джереми Хилл (Dr. Jeremy Hill), президент IDF.  

Результат нового метода отразится на молочной индустрии, программах продовольственной безопасности и питании населения, особенно его уязвимых групп, убежден д-р Пол Моуган (Dr.Paul J. Moughan), заслуженный профессор, со-директор Института Riddet (Новая Зеландия) и председатель консультационной группы FAO. «Я призываю всех представителей молочной индустрии поддержать новый метод. DIAAS призван продемонстрировать истинную силу молочных белков», - заявил профессор. 

Напомним, что в ноябре 2013 года в Йокагаме (Япония) состоится очередной Всемирный молочный Саммит, организованный IDF.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28