Мир 10.06.2014

ФАО призывает адаптировать сельское хозяйство к последствиям изменения климата

Источник: agronews.ru
Переход на новые методы ведения сельского хозяйства, учитывающие факторы изменения климата, поможет предотвратить продовольственные кризисы и оживить экономическое и социальное развитие в селах, где зачастую царит нищета.
Об этом говорится в новой публикации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Глобальное потепление и участившиеся экстремальные погодные явления окажут прямое негативное воздействие на производительность в сельском хозяйстве. Об этом уже предупредили эксперты Межправительственной группы по изменению климата.

В то же время необходимость справляться с последствиями изменения климата дает стимул к переходу на более эффективные способы использования природных ресурсов в агропромышленном комплексе, а также к адаптации сельского хозяйства к более теплому климату.

«Переход к сельскому хозяйству, адаптированному к изменениям климата, не только поможет защитить фермеров от неблагоприятных воздействий и уменьшить выбросы парниковых газов, но также позволит повысить урожайность и доходы фермеров, что приведет к повышению благосостояния общин», - сказала заместитель Генерального директора ФАО Хелена Семедо.

«Мы больше не можем позволить себе рассматривать вопросы продовольственной стабильности в отрыве от природных ресурсов, окружающей среды и изменения климата - они неразрывно связаны между собой. Точно так же и наши ответные меры должны быть увязаны с этими проблемами», - добавила она.

Эксперты ФАО предлагают государствам взять на вооружение модель развития сельского хозяйства, приспособленную к изменениям климата, передает Центр новостей ООН. Эта модель должна включать три задачи: увеличение продуктивности сельского хозяйства и доходов; помощь сельским общинам и фермерам в адаптации к последствиям изменения климата; уменьшение выбросов парниковых газов в результате деятельности сельского хозяйства.

Специалисты полагают, что выбор методов, с помощью которых фермеры будут добиваться поставленных задач, будет зависеть от местных условий. Например, в горной местности в районе горы Килиманджаро, ФАО помогает фермерам восстановить 800-летнюю систему агролесоводства, известную как Кихамба, которая поддерживает одну из самых высоких по плотности населения областей в Африке и обеспечивает средства к существованию примерно для одного миллиона человек. Агроэкосистема Кихамба дает возможность эффективно использовать ограниченные земельные площади, круглый год обеспечивать большое разнообразие продуктов и поддерживать экологию грунтовых вод.

В Перуанских Андах ФАО содействует сохранению местных сортов кукурузы, картофеля и квиноа, выращиваемых на протяжении столетий и способных произрастать в конкретных климатических условиях и на определенной высоте. Обеспечение широкого биоразнообразия сельскохозяйственных культур и популяций животных будет иметь решающее значение для адаптации сельского хозяйства к изменению климата.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь