Украина 28.02.2018

ФАО представляет результаты соцопроса о господдержке малых сельхозпроизводителей в Украине

Источник: agroperspectiva.com
Результаты опроса сельскохозяйственных производителей в Украине свидетельствует о низком уровне их участия в программах государственной поддержки. Согласно результатам опроса, только 20,3 процента малых и средних сельскохозяйственных предприятий, включая фермеров, подали заявку на государственные программы поддержки, которые действовали в период 2000-2017 гг.

В общей сложности было опрошено 2051 юридическое лицо, в том числе 1607 предприятий, специализирующихся в растениеводстве и 444 — в животноводстве. Кроме того, исследование охватило до 600 домохозяйств, выращивающих продукцию для продажи.

«Подобный опрос о программах поддержки сельского хозяйства в масштабах страны, охватывающий не только зарегистрированных производителей, но и большое количество сельских домохозяйств, проводится в Украине впервые», — сказала экономист ФАО Ирина Кобута, координатор проекта.

«Такой всеобъемлющий подход позволил определить желательные направления поддержки и рекомендовать критерии для программ поддержки малых производителей, что, в свою очередь, должно положительно повлиять на весь сектор».

На встрече присутствовали представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, различных ассоциаций агробизнеса, ФАО и Центра социального мониторинга.

Более четверти (25,9 процента) представителей малых и средних сельскохозяйственных предприятий, включая фермеров, сообщили, что они вообще не слышали о какой-либо программе государственной поддержки, в то время как 59 процентов были в целом осведомлены о данном вопросе. Только 15,1 процента респондентов хорошо знали о государственных программах и проявили интерес, по крайней мере, к некоторым из них.

Осведомленность сельских домохозяйств была еще ниже, так как 61,2 процента из них вообще не слышали о каких-либо программах государственной поддержки.

Поскольку за государственной поддержкой обратилось столь малое число агропроизводителей, во время опроса были изучены также причины, препятствующие их участию в таких программах. Результаты опроса показали, что почти половина респондентов не верят в механизм государственной поддержки, а почти 45 процентов считают, что их участие было невозможным ввиду отсутствия соответствующей информации.

В рамках исследования было также проведено изучение уровня эффективности текущих и предыдущих программ государственной поддержки, степени готовности респондентов к участию в таких программах с учетом формы их сельскохозяйственной деятельности, масштабов землепользования, количества персонала, а также был составлен рейтинг наиболее привлекательных программ государственной поддержки.

Ключевые позиции выглядят следующим образом:

  • Более двух третей респондентов (69,3 процента) были заинтересованы в возможных программах господдержки по закупке и модернизации сельскохозяйственной техники, а 51,2 процента интересовались бюджетной субсидией, введенной в 2017 году вместо специального режима накопления НДС, который был отменен ранее.

  • Большинство животноводов (61,7 процента) очень поддерживали возможные программы, помогающие молодым сельскохозяйственным производителям начать аграрный бизнес.

  • Почти три четверти (73,2 процента) малых и средних сельскохозяйственных производителей нуждаются в услугах общего характера.

  • Каждый пятый респондент (23 процента) имел опыт обращения в банк за кредитом в течение последних пяти лет.

  • Один из четырнадцати респондентов (7 процентов) имел опыт лизинга техники в течение последних двух лет.

  • Только 18,2 процента малых и средних сельскохозяйственных предприятий, включая фермеров, являются членами какой-либо ассоциации агропроизводителей.

  • Более одной пятой (20,8 процента) опрошенных глав сельских домохозяйств подчеркнули, что выручка от продажи сельскохозяйственной продукции составляют более 90 процентов их доходов.

Исследование «Оценка инструментов государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции» показало высокий уровень одобрения поданных заявок на программы господдержки, что является доказательством того, что дополнительная информация и консультативные услуги могут увеличить число малых и средних агропроизводителей, участвующих в программах государственной поддержки. Этого можно добиться посредством совершенствования работы консультационных служб, через бизнес-ассоциации, банковские структуры или поставщиков материально-технических ресурсов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь