Мир 07.02.2019

ФАО отметила рост индекса молочных цен в январе

Источник: The DairyNews
Аналитики ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) отметили резкий рост молочных котировок в январе 2019 года, а также рост цен на растительные масла и сахар, пишет The DairyNews. При этом эксперты говорят, что несмотря на существенную прибавку, индекс молочных цен лишь незначительно превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в январе 168,1 пункта, что незначительно превышает декабрьский показатель и почти на 11,5 пункта (7,3 %) выше показателя за январь 2018 года. Цены на основные зерновые культуры, за исключением риса, в целом оставались на высоком уровне на фоне снижения объемов мирового производства в 2018 году, сокращения экспортных поставок и сохранения устойчивого мирового спроса. На рынках пшеницы и кукурузы в январе наблюдалась особенно низкая активность, отчасти из-за отсутствия отчетности по ряду ключевых показателей в Соединенных Штатах вследствие приостановки работы правительства. Тем не менее цены на зерно в течение месяца росли в связи с неблагоприятными погодными условиями в Южной Америке, причем больше всего выросли цены на кукурузу. Мировые цены на рис также повысились, прежде всего благодаря активному спросу на японские сорта риса и укреплению тайского бата.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 131,2 пункта, что на 5,4 пункта (4,3 %) выше, чем в прошлом месяце, при этом рост продолжается второй месяц подряд после длительного периода снижения. Этот рост связан главным образом с повышением цен на пальмовое масло на фоне сезонного сокращения производства в основных странах‑производителях и сохранения активного импортного спроса на мировых рынках.

По мясу Индекс цен ФАО практически не изменился по сравнению с декабрем 2018 года. Ввиду отсутствия данных из официальных источников в Соединенных Штатах из-за приостановки работы правительства, январское значение этого показателя рассчитывалось исходя из предположения, что цены на мясную продукцию в Соединенных Штатах существенно не менялись. В целом в мире цены на говядину, свинину и мясо птицы оставались на стабильном уровне. На баранину же цены снизились на 8,4 % по сравнению с предыдущим месяцем в связи с большими объемами экспортных поставок из Океании.

Между тем среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в январе 182,1 пункта, что на 12,2 пункта (7,2 %) выше уровня декабря 2018 года. Резкое повышение этого показателя произошло после семи месяцев неуклонного снижения. В январе цены на все виды молочной продукции, включенные в данный индекс, выросли, причем котировки на обезжиренное сухое молоко повысились по сравнению с предыдущим месяцем на 16,5 %. Столь резкое увеличение объясняется сокращением экспорта из Европы в результате активного внутреннего спроса, а также прогнозируемым в ближайшие месяцы сезонным сокращением экспортных возможностей в Океании. Несмотря на такой рост цен, значение индекса лишь незначительно превышает уровень соответствующего периода прошлого года.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь