ФАО обучает коллег в Москве как отслеживать «супербактерии»

Источник: The DairyNews
Появление «супербактерий» – грибков, вирусов и паразитов, которые выработали невосприимчивость к противомикробным препаратам, превратилось в серьезную угрозу для здоровья людей и животных, безопасности пищевых продуктов и развития сельского хозяйства. Через 30 лет, по тревожным прогнозам, от инфекционных заболеваний станут умирать по 10 миллионов человек в год, если не будут открыты новые виды антибиотиков или если не будет найдена адекватная им альтернатива, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ФАО.

С целью повышении эффективности контроля за этой ситуацией Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в течение пяти дней проводит в Москве обучение российских экспертов практическому применению системы ФАО-АТЛАСС в рамках международных усилий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). Тренинг-семинар организован ФАО совместно с Роспотребнадзором и «Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии» Роспотребнадзора с привлечением штатных экспертов ФАО и международных консультантов.

ФАО разработала Инструмент для лабораторных оценок и Систему отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС). В настоящий момент ФАО последовательно создает, переходя от одной стране к другой, международное сообщество экспертов для повсеместного внедрения системы отслеживания УПП в продовольственном и сельскохозяйственном секторах экономики.

Андрей Розстальный, специалист ФАО по животноводству и ветеринарии, выступая перед российскими коллегами, отметил, что они будут ознакомлены с теорией, масштабом, целями, контекстом и возможными способами применения этих оценочных инструментов. «Для получения практического опыта (применения системы ФАО-АТЛАСС), – подчеркнул Розстальный, – будут проведены занятия в микробиологической лаборатории референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах, и антибиотикорезистентности бактерий, который занимается этой проблематикой в Российской Федерации».

Система ФАО-АТЛАСС уже позволила оценить национальные системы наблюдения за УПП в 14 государствах: из них шесть находятся в Африке (Гана, Кения, Сенегал, Объединенная республика Танзания, Замбия и Зимбабве) и восемь – в Азии (Камбоджа, Индонезия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам).

После завершения обучения российские эксперты примут участие в оценке национальных лабораторий в пяти странах в регионе. ФАО проводит этот сеанс обучения в рамках проекта, поддерживаемого Российской Федерацией, которая выделила на его осуществление 3.3 миллиона долларов США. Проект предусматривает оказание технической помощи Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану в противодействии угрозе, которую представляет собой устойчивость к противомикробным препаратам в сельскохозяйственных и продовольственных системах.

Российские эксперты, используя инструментарий ФАО, соберут описательные данные и проведут сравнительный анализ способности вести наблюдение за УПП в этих странах на основе оценки местных лабораторий и сетевых структур – их аналитического потенциала, умения сбора и обработки сведений, эффективности управления и взаимодействия с другими структурами, а также их собственной устойчивости. Итоги этой миссии позволят составить список рекомендаций для повышения качества работы в этой области.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь