04.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1384
Международные цены на сливочное масло, цельное сухое молоко и сыр в марте выросли: этому способствовал высокий импортный спрос в ожидании снижения экспортного предложения со стороны Океании вследствие сезонного снижения объемов производства молока. В то же время цены на обезжиренное сухое молоко несколько снизились по сравнению с высокими уровнями февраля, что связано с замедлением спроса на текущие поставки, поясняют эксперты ФАО.

В целом в марте 2019 года Индекс цен на продовольственные товары ФАО оставался на стабильном уровне: его среднее значение составило почти 167 пунктов и по-прежнему близко к максимальным уровням августа 2018 года. Резкий рост цен на молочную продукцию и незначительный рост цен на мясо были компенсированы снижением котировок на зерновые, масла и сахар. В результате среднее значение ИЦПФ практически не изменилось по сравнению с февралем, при этом оно оказалось на 3,6 процента ниже, чем за тот же период прошлого года.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 164,8 пункта, что на 2,2 процента (3,7 пункта) ниже февральского показателя, и практически сравнялось с уровнем марта 2018 года. Среди основных зерновых культур значительнее всего снизились цены на пшеницу, что связано с наличием больших экспортных запасов и слабым спросом, особенно на американскую пшеницу, а также в целом благоприятными видами на урожай этого года. Кроме того, снизились цены на кукурузу: этому способствовало как наличие значительных экспортных запасов, так и прогнозируемый богатый урожай в Аргентине. Международные цены на рис в марте выросли незначительно: рост спроса на японские и низкосортные индийские сорта был отчасти нивелирован слабым спросом на рис нового урожая в целом.

Между тем среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 127,6 пункта, что на 5,9 пункта (4,4 процента) ниже показателя прошлого месяца и в основном объясняется снижением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. После трех месяцев роста подряд международные цены на пальмовое масло в марте пошли вниз вследствие ожидаемого слабого импортного спроса и увеличения запасов в основных странах–производителях. Котировки соевого масла также снизились, поскольку сложившаяся благоприятная конъюнктура привела к увеличению объемов производства в Соединенных Штатах, в то же время цены на рапсовое мало достигли минимального уровня за последние 11 месяцев вследствие увеличения запасов рапса в Канаде и благоприятных видов на урожай в Черноморском регионе.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в марте составило 162,5 пункта, что незначительно (0,6 пункта или 0,4 процента) выше его пересмотренного февральского уровня; таким образом, сложившаяся в последние месяцы тенденция к умеренным колебаниям цен на данную продукцию сохраняется. Несмотря на увеличение предложения со стороны основных поставщиков, котировки свинины, говядины и мяса птицы в марте несколько окрепли, что объясняется резким ростом импортного спроса, особенно в Китае. Вместе с тем цены на баранину продолжили снижение третий месяц подряд вследствие наличия значительного экспортного предложения в Океании.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово