Мир 10.05.2019

ФАО: индекс продовольственных цен на молочную продукцию продолжается четвертый месяц подряд

Источник: The DairyNews
В целом в апреле 2019 года значение Индекса продовольственных цен ФАО выросло примерно до 170 пунктов, превысив мартовский показатель на 1,5 процента (2,5 пункта) и достигнув максимального уровня с июня 2018 года. Тем не менее, этот показатель ИПЦФ на 2,3 процента ниже показателя соответствующего периода прошлого года. В апреле укрепились индексы цен на все товарные группы, за исключением зерновых, причем в большей степени выросли значения индексов цен на молочную продукцию и мясо и в меньшей степени – на растительные масла и сахар, пишет пресс-служба ФАО, которую цитирует The DairyNews.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в апреле составило 160 пунктов, что на 2,8 процента (4,7 пункта) ниже мартовского показателя и на 5 процентов ниже уровня апреля 2018 года. Значение индекса понижалось четвертый месяц подряд в связи с большими объемами экспортного предложения и замедлением торговли. В апреле из всех зерновых культур в наибольшей степени снизились цены на пшеницу на фоне прогнозируемого значительного роста производства в 2019 году при наличии больших экспортных запасов. Цены на кукурузу также снизились; этому главным образом способствовали благоприятные виды на урожай в Южной Америке. Индекс цен на рис ФАО, напротив, в апреле оставался преимущественно стабильным в результате разнонаправленных тенденций на различных сегментах рынка и для различных сортов риса.

Повысился и на индекс продовольственных цен на растительные масла. Это увеличение обусловлено, главным образом, небольшим повышением цен на пальмовое и соевое масла. Международные котировки пальмового масла несколько укрепились в связи с увеличением мирового импортного спроса и сокращением запасов в основных странах-экспортерах. При этом рост цен на соевое масло обусловлен в первую очередь устойчивым внутренним спросом в Соединенных Штатах со стороны биодизельного и продовольственного секторов. Повышение котировок сырой нефти также способствовало росту мировых цен на растительные масла.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило повышаться четвертый месяц подряд и в апреле составило 215 пунктов, что на 10,7 пункта (5,2 процента) выше уровня марта. В апреле выросли международные котировки сливочного масла, цельного сухого молока и сыра; этому способствовал устойчивый мировой импортный спрос в ожидании дальнейшего снижения экспортного предложения со стороны Океании вследствие сезонного сокращения объемов производства молока, усугубленного засушливыми погодными условиями. Цены на обезжиренное сухое молоко, напротив, снижались второй месяц подряд по сравнению с высоким февральским показателем в результате дальнейшего замедления спроса.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в апреле чуть выше 169 пунктов, что на 4,9 пункта (3,0 процента) выше мартовского показателя: повышение по сравнению с прошлым месяцем коснулось цен на свинину и говядину и в меньшей степени – на мясо птицы и баранину. Резко выросли международные котировки свинины, что обусловлено стремительным увеличением импортного спроса в Азии, в первую очередь в Китае, где резкое сокращение объемов производства свинины связано с быстрым распространением африканской чумы свиней. Цены на говядину, мясо птицы и баранину укрепились на фоне снижения предложения на мировых рынках мяса в целом.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь