Украина 23.07.2018

ФАО готовит для Украины два важных агропроекта

Источник: agravery.com
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) планирует начать в Украине работу над двумя важными проблемами — это антимикробная резистентность и необходимость сокращения пищевых отходов. Об этом рассказал координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков.

«Первая проблема сегодня топовой темой в мире. Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек, болея начинает принимать антибиотики, и затем они по какой-то причине не действуют, нужно искать другие. Это происходит, потому что человек становится устойчивую к действию определенных антибиотиков», — рассказал он.

Малков подчеркнул, что на это есть две причины — неправильное использование самых антибиотиков, или же они могут попадать к нам с пищей через традиционные продукты растениеводства или животноводства. Ведь антибиотики добавляют для регуляции роста и других целей.

«Далеко не все предприятия соблюдают правила биобезопасности и норм использования антибиотиков. Поэтому мы, с рядом глобальных доноров, начали выстраивать эту программу и вскоре запустим ее», — подчеркнул эксперт ФАО.

Второй масштабный проект — это существенное сокращение пищевых отходов и продовольственных потерь.

«Сначала мы сделаем оценку ситуации в крупных городах Украины, а затем запустим пилотный проект в одном из них. К примеру, это может быть Львов — известный центр гастрономического туризма, который страдает от «мусорной» проблемы. Нужно будет существенно уменьшить органическую составляющую этих отходов из тех же ресторанов, супермаркетов, домов львовян», — рассказал он.

Малков также отметил, что совместно с местной властью нужно будет выстроить систему таким образом, чтобы отходы перерабатываются максимально эффективно с затратой минимального бюджета на эти цели.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь