ФАО: бурный рост цен на молокопродукты связан с ожидаемым сокращением производства в ЕС

Источник: The DairyNews
Текущий бурный рост цен на молочные продукты связан с ожидаемым сокращением производства молока в ЕС, а также со слабыми производственными показателями на начало молочного года в Океании, считают специалисты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), которых цитирует The DairyNews.
Эти факторы могут привести к сокращению объемов предлагаемой на экспорт продукции, тогда как в предыдущие два года предложение превышало спрос.

Как отмечают в ФАО, среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в сентябре составило 176 пунктов, что на 21 пункт (13,8%) выше уровня августа. Рост котировок затронул все виды молочной продукции, прежде всего сливочное мало, и связан с сокращением запасов и активным внутренним спросом в ЕС. С апреля этого года значение данного Индекса возросло на 49 пунктов, или 38%.

Кроме того, среднее значение индекса цен на зерновые ФАО в сентябре составило 140,9 пункта, что на 2,7 пункта (1,9%) ниже августовского показателя и на 8,9% ниже уровня сентября 2015 года. Сентябрь стал третьим месяцем подряд, когда фиксируется снижение цен на зерновые, главным образом вследствие наличия в мире достаточного предложения, особенно экспортного. К снижению экспортных котировок привели такие факторы, как рекордный урожай пшеницы в этом году, а также ожидаемое восстановление объемов производства риса и превысивший средние значения урожай фуражных зерновых, прежде всего кукурузы.

В целом в сентябре 2016 года среднее значение индекса продовольственных цен составило 170,9 пункта, что почти на 5 пунктов (2,9%) выше показателей августа и на 10% выше показателя за соответствующий период прошлого года. Сентябрьское значение Индекса достигло максимального уровня с марта 2015 года. Не считая небольшого снижения в июле, значение ИПЦФ с начала года неуклонно росло, в основном под влиянием резкого увеличения цен на сахар, а также в силу более умеренного роста цен на молочную продукцию, мясо и масла.

По данным ФАО в сентябре цены на пальмовое мало продолжили укрепляться: это связано с тем, что рост его производства оказался ниже прогнозируемого, а также со снижением запасов как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. Причиной роста международных котировок соевого масла стали ограниченные экспортные запасы в мире, а укрепление цен на рапсовое масло связано с опасениями, что его производство в мире продолжит сокращаться и в сезоне 2016-2017 годов, т.е. третий год подряд.

Ранее The DairyNews писало о сокращении индекса молочных цен Global Dairy Trade, что, как объясняют эксперты, может свидетельствовать о дальнейшем восстановлении рынка.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь