Фантомный молочный цех разоблачили в Красноярске

Источник: zapad24.ru
Фантомный молочный цех разоблачили в КрасноярскеРоссельхознадзор выявил фантомную площадку, используемую для незаконного оборота молочной продукции в Красноярске.

Факт вскрылся во время мониторинга работы уполномоченных на то лиц в системе «Меркурий». Согласно данным, на производственную площадку индивидуального предпринимателя Попова В.Г., занятого в молокопереработке, зарегистрированную в г. Красноярске, в первом квартале 2020 года поступило по электронным ветеринарным сопроводительным документам (эВСД) 280 тонн сырого молока для переработки.

Согласно оформленным производственным эВСД, индивидуальным предпринимателем изготовлено 2,2 тонны готовой молочной продукции, из которой, по данным системы, отправлено в торговую сеть Красноярска 408 кг творога и сливок.

Специалисты решили проверить производственный цех, адрес которого зафиксирован во ФГИС «Цербер», однако оказались не в молочном цехе, а в одной из квартир многоэтажного дома. Покупателей продукции уже известили о сомнительности ее происхождения. Помимо этого, материалы о незаконном обороте пищевой продукции готовятся передать в полицию.

- Всего с начала 2020 года Управлением Россельхознадзора аннулирована регистрация в системе «Цербер» 12 фантомных площадок. Заблокирована работа в ФГИС «Меркурий» на срок от 3 до 6 месяцев 11 уполномоченных лиц, осуществлявших с фантомных площадок незаконную ветеринарную сертификацию продукции, - резюмировали в Россельхознадзоре.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь