Фальсификат продукции Финляндии, Франции, Германии выявил Минздрав Казахстана

Источник: forbes.kz
Фальсификат продукции Финляндии, Франции, Германии выявили лаборатории Комитета охраны общественного здоровья при Министерстве здравоохранения в Казахстане. Об этом сообщил председатель Комитета - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«За текущий период 2018 года лабораториями центров санитарно-эпидемиологической экспертизы Минздрава проведено более 45 тысяч исследований, по результатам которого 22% оказались несоответствующими требованиям технических регламентов, в том числе 12% - по бактериологическим показателям, 21% - по физико-химическим показателям (факты фальсификации) и 77% - нарушение маркировки. Неоднократно выявлены случаи наличия возбудителей сальмонеллеза, превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яиц, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира, халяльных мясных продуктов с ДНК свиньи», - отмечается в сообщении.

Так, по результатам мониторинга безопасности продукции за текущий период исследовано 79 образцов молочных продуктов, проведено 1227 исследований, из них 18 проб не соответствуют по жирно-кислотному составу.

Это фальсифицированная продукция следующих производителей:

- масло сливочное «Президент» 82% жирности фирмы «Лакталис интернейшионал» (Франция);

- молоко без лактозы ультрапестерилизованное фирмы «Валио» (Финляндия);

- цельное молоко «Минус Л» без лактозы фирмы «Омира Оберланд» (Германия);

- масло сливочное «Свалья» (Литва), сметана «Пестравка» ООО «Молторг» (Россия);

- молоко питьевое «Домик в деревне» 3,2% жирности, ОАО «Бишкексут» (Кыргызстан);

- молоко питьевое «Адал» 2,5%, ТОО «Adal Сүт» (РК);

- молоко питьевое «Одари»2,5%,ТОО «Солнечный» (РК);

- масло крестьянское сливочное 72,5%, ОАО «АК Сут» (КР);

- молоко «Добрая буренка» ООО «Саратовский молочный комбинат» (РФ);

- масло сливочное 72,5% ООО «Молпромсервис» (РФ).

Комитет также ведет контроль за содержанием по определению остаточных количеств антибиотиков. С этой целью исследовано более 2600 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них обнаружено в 11 пробах выявлено превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и тетрациклиновой группы.

«По всем выявленным фактам приняты меры по уничтожению 3,7 тонн опасной продукции, в том числе снято с реализации 0,5 тонн фальсифицированной продукции. Наложены штрафы, выдано 98 предписаний об устранении нарушений, проведено 35 внеплановых проверок», - рассказал Жандарбек Бекшин.

Между тем, для информирования населения Комитет размещает на официальном сайте список недобросовестных производителей, чья продукция была завезена и реализована в стране с нарушениями требований показателей безопасности и качества. Этот список будет обновляться по мере проведения мониторинга безопасности продукции на стадии реализации.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь