24.09.2014
Источник: amic.ru
Регион: Алтайский край
Как уже сообщалось, дело было возбуждено в результате антимонопольных проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств на существенное снижение уровня закупочных цен на  данном агропродовольственном рынке в весенне-летний период.

В ходе расследования установлено, - в начале текущего года при закупе сырого молока в районе "разбег" цен составлял 21-22,5 рублей за литр сырого коровьего молока. Однако с 1 апреля зафиксировано одномоментное снижение цен до одного уровня у предпринимателей - ИП Харлова Е.В., ИП Хлыстовой Ю.А., ИП Колесникова В.М. и ООО "Предгорье Алтая" (Томская обл.).

Как сообщает пресс-служба ведомства, в заседании комиссии представители ответчиков нарушения законодательства не признали. По их мнению, совпадение цен было случайным и обусловлено не сговором, а экономической политикой переработчиков молока на тот период времени.

При рассмотрении дела комиссия управления пришла к выводу, что одномоментность и единообразность действий предпринимателей не могут быть оправданы сезонным фактором снижения  закупочных цен. Так как анализ представленных материалов показал, что предприятия реализуют молоко  на переработку по разным ценам и имеют собственную, отличную от конкурентов, структуру затрат.

Рассмотрев все обстоятельства дела, УФАС заключило - в действиях сборщиков молока присутствует отказ от самостоятельной ценовой политики, что предполагает ограничение конкуренции на рынке услуг по закупу сырого коровьего молока в Краснощековском районе и противоречит нормам конкурентного законодательства.

В результате,  все четыре компании были признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 Закона "О защите конкуренции".

Всем "фигурантам" дела будут выданы предписания о прекращении нарушения путем самостоятельного формирования закупочных цен на молоко.

Напомним, ранее управлением доказан факт заключения устного соглашения по установлению и поддержанию закупочных цен среди молокосборщиков Новичихинского и Шипуновского районов. Предпринимателям и компаниям выданы предписания  о прекращении нарушений.

Кроме того, в настоящее время управление продолжает рассматривать обращения владельцев личных подсобных хозяйств ряда районов края с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2