Еженедельный обзор молочного рынка от Центра учета в АПК

Источник: souzmoloko.ru
К началу апреля 2013 года средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 15,1 руб./кг. Средняя потребительская цена на молоко разливное составила 30,6 руб./л (+0,1% за 2 недели), масло сливочное – 241,5 руб./кг (-0,2% за 2 недели), сыры сычужные твердые – 250,5 руб./кг (+0,04% за 2 недели).
За январь-апрель 2013 года, по данным ФТС (с учетом данных о взаимной торговле государств-членов Таможенного союза), было импортировано в РФ молока (ТН ВЭД 0401, 0402) 73,3 тыс. тонн (-40% к 2012 году), сыра и творога (ТН ВЭД 0406) – 106,0 тыс. тонн (-3,5% к 2012 году), масла сливочного (ТН ВЭД 040510) – 30,7 тыс. тонн (-1,0% к 2012 году). Основными поставщиками молока в РФ являются Республика Беларусь (74,5%) и Финляндия (8,6%), сыра и творога – Республика Беларусь (15,0%), Германия (14,3%) и Латвия (12,0%), масла сливочного – Новая Зеландия (26,5%), Республика Беларусь (16,8%) и Уругвай (16,2%). В январе-апреле было экспортировано молока 13,9 тыс. тонн (+6,9% к 2012 году), сыра и творога – 5,6 тыс. тонн (-13,8% к 2012 году), сливочного масла – 502,4 тонны (-16,6% к 2012 году). Основная доля в экспорте молока из РФ приходится на Республику Казахстан (74,8%), сыра и творога – Республика Казахстан (30,2%), Украина (23,9%) и Азербайджан (12,8%), масла сливочного – Азербайджан (46,8%) и Республика Казахстан (28,2%). В апреле, по данным ФАО, был зафиксирован рост мировых цен на молочную продукцию на 14,9% по сравнению с мартом, что связано со снижением объёмов производства молока в Новой Зеландии и отсутствием коммерческих запасов. В мае ситуация стабилизировалась. По состоянию на 10.05.2013, по данным Чикагской торговой биржи, майские контракты на сухое обезжиренное молоко закрылись на уровне 3 740 USD/т (без изменений за неделю), на масло сливочное – 3 542 USD/т (-2,5% за неделю). Майские контракты на сыр закрылись на уровне 3 790 USD/т (-0,4% за неделю). 





12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь