Ежегодный экологический мониторинг почв начался в Москве

Источник: tass.ru
Специалисты Мосэкомониторинга приступили к работам по ежегодному мониторингу почв города. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

"Сеть мониторинга почв охватывает всю территорию города в современных границах. Так, 1 333 площадки постоянного наблюдения расположены на территориях различного функционального назначения: в общественных, жилых, производственных зонах, зонах ООПТ (особо охраняемые природные территории - прим. ТАСС), природных и озелененных территориях и вблизи объектов транспортной инфраструктуры. Ежегодно обследуется около 300 территорий", - говорится в сообщении.

Для оценки пространственного загрязнения почвенного покрова из поверхностного слоя отбираются смешанные пробы почвы. На отдельных территориях исследуется миграция загрязняющих веществ.

"При проведении аналитических исследований специалисты изучают основные агрохимические свойства почв (рН, содержание органического вещества, макроэлементов питания растений - азота, фосфора, калия), контролируют возможные процессы засоления, определяют общее (валовое) содержание тяжелых металлов и их подвижных (доступных для растений) форм, а также органических загрязнителей - бенз(а)пирена и нефтепродуктов", - уточняется в сообщении.

В 2019 году уровень загрязнения почв нефтепродуктами был минимальный, в 10 раз ниже нормативно "допустимого". С начала мониторинговых наблюдений (2005-2006 гг.) концентрация загрязнителя в почве снизилась в 5,3 раза.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь