26.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4649

ЧАС ИКС

27-го июня закончится обсуждение проекта документа, подготовленного Минсельхозом России и выводящего готовую молочную продукцию из действия ФГИС «Меркурий» и подлежащих сопровождению электронными ветеринарными сопроводительными документами в обязательном порядке.

В проекте приказа Минсельхоза отмечается: перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами сохраняет молочные коды «Группа 04 - молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные. За исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные) перечисленные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару».

Кроме того проектом данного документа предполагается вывести из действия ЭВС ряд продуктов не содержащих животные масла и жиры, а также готовые продукты с использованием молока, содержащие менее 50% (по массе) продукции животного происхождения подвергнутой (в ходе изготовления вышеперечисленных продуктов или на стадии изготовления сырья для изготовления вышеперечисленных продуктов) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше +78оС в течение не менее, чем 30 минут в толще продукта,  продукты, содержащие менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащие иных продуктов животного происхождения,- продукты, содержащие менее 50% (по массе) рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

Все ждут, что скажут на этой неделе, учитывая, что зимой введение «Меркурия» перенесли перед самым началом запуска, а заявления Минпромторга однозначно говорят в пользу вывода готовой молочной продукции из ЭВС.

«Для ряда видов готовой продукции «Меркурий» будет исключен, эти виды продукции, например, молочной продукции, будут исключены из приказа Минсельхоза, на них «Меркурий» распространяться не будет. На них распространяться (будет), именно на готовую продукцию, система нашей маркировки, data matrix или QR-код», — сказал Денис Мантуров в начале июня. По его словам, согласно поручению курирующего АПК вице-премьера Алексея Гордеева, будут подготовлены изменения «в приказы Минсельхоза, чтобы отдельные виды продукции исключить из системы «Меркурий».

В кулуарах рынка говорят о том, что исключение готовой молочной продукции из «Меркурия» поддержали Минпромторг и Роспотребнадзор. По словам источника, вместо этого продукция будет маркироваться системой, оператором которой является ЦРПТ, учредителями которой являются «Ростех», USM Holdings и «Элвис-Плюс групп».

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов в интервью «Российской газете» подчеркнул, что ведомство настаивает на отсутствии штрафных санкций после 1 июля 2018 года. Кроме того служба уверена, что 100% перехода на ЭВС не будет.

1 июля близко и о нем пока известно лишь то, что однозначно ЭВС будет реализована. Кроме того, 1 июля стартует эксперимент ЦРПТ и Danone по введению маркировки готовой молочной продукции.

ОГОВОРКИ И КУЛУАРЫ

Заместитель главы Минсельхоза Иван Лебедев заявил, что переноса ЭВС не будет. Замглавы руководителя Россельхознадзора Николай Власов на мероприятии в Уфе подчеркнул, что весь сырьевой сектор, в том числе мясо и молоко перейдут на ЭВС с 1 июля. При этом чиновник призывает не опережать события с выводом готовой молочной продукции из ЭВС и не говорит, что она однозначно попадет под действие «Меркурия».

Накануне Россельхознадзор опубликовал статистику работы готовой молочной продукции с эВСД.

Общее количество молокоперерабатывающих предприятий, оформляющих эВСД на готовую молочную продукцию по данным за прошлую неделю июня уменьшилось – в мае их было 3’662, а в июне осталось только 2’599.

- Очевидно, это уменьшение связано с продолжающейся контрпропагандой против электронной сертификации готовой молочной продукции и с публикацией планируемых изменений в перечень сертифицируемых товаров, где готовая молочная продукция в ритейл-упаковке удаляется из списка товаров, подлежащих электронной сертификации, - высказался Николай Власов.

Между тем отрасль ждет официальных заявлений. В том числе и молокоперерабатывающие предприятия, уже вложившие значительные суммы в интеграцию с «Меркурием». Ведь в случае ввода обязательной маркировки, сопровождение эВСД для них становится не обязательным. Не решен и вопрос с интеграцией систем маркировки и ЭВС. Стоит отметить, что с начала года пилотный проект по маркировке успешно реализуется в табачной отрасли. А с осени прошлого года часть молока, выпускаемого на заводе «Галактика» в Ленобласти уже маркируется с использованием блокчейн-технологий. На пакете молока размещается код, и покупатель, используя специальное приложение, может получить всю информацию — от даты производства до фамилии ветеринарного врача, проверявшего качество молока. 

Что будет с ЭВС – скоро узнаем.

 UPD: о выводе готовой продукции из ЭВС сегодня сообщил вице-премьер А.Гордеев.

Как вы оцениваете отмену ЭВС на готовую молочную продукцию?

Узнай мнение экспертов

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор «Petrova Five Consulting»

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор «Petrova Five Consulting»

Сурен Обаян, гендиректор "Молочный завод "Мясниковский"

Сурен Обаян, гендиректор "Молочный завод "Мясниковский"

Надежда Позднякова, генеральный директор ЗАО "ПЗ Гомонтово"

Надежда Позднякова, генеральный директор ЗАО "ПЗ Гомонтово"

Читать другие комментарии на эту тему
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158 
 
АЙС-ПРОДУКТ, ООО
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Калинина, д. 98 
 
Агроэко ГК, молочная ферма
Адрес:  Воронежская область, Верхнемамонский район, с. Нижний Мамон 
 
Захарино, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новосокольнический район, д. Захарино