ЭВС для всех

Источник: The DairyNews
С 1 ноября вся молочная продукция попадает под действие системы электронной ветеринарной сертификации. Еще до 1 июля 2020 года будет действовать мораторий на применение штрафных санкций, предусмотренных КОАП РФ за нарушения, связанные с оформлением в электронной форме ветеринарных сопроводительных документов, пишет The DairyNews.
ЭВС для всех

По новым правилам в системе «Меркурий» будут оформляться подконтрольные грузы:

стерилизованные, пастеризованные, ультравысокотемпературно-обработанные, ультрапастеризованные питьевое молоко и сливки, промышленного изготовления, упакованные в потребительскую тару;

изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;

все виды сыров;

творог;

мороженое, изготовленное на молочной основе.

За переходный период, призванный помочь адаптироваться молочной отрасли к ЭВС, в систему было внесено множество изменений. Кроме того, продленный еще на год мораторий на штрафы также был изменен.

режим нового моратория отличается от прежнего.

Как сообщал в июне замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, мораторий распространяется только на правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, но не распространяется на правонарушения, предусмотренные пунктами 18 и 20 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме».

Речь идет о следующих пунктах:

Аннулирование регистрации пользователя ФГИС (уполномоченного лица организации, физического лица, индивидуального предпринимателя, представителя организации, индивидуального предпринимателя или физического лица) осуществляется в случае внесения им в оформляемые ВСД заведомо ложных данных. В случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 3 месяцев.

По оценке Россельхознадзора, молочная отрасль лучше других готова к электронной ветсертификации.

Недавно ведомство назвало топ-20 переработчиков молока, работающих в ЭВС. Лидером списка является компания "Вимм-Билль-Данн", входящая в PepsiCo. За период с 1 по 22 октября ею оформлено более 4 млн эВСД.

На втором месте - Барнаульский молочный комбинат (более 1,4 млн. эВСД за тот же период), на третьем месте - АО "Милком" (более 550 тыс. эВСД).  В топ-20 также вошли "Молочный завод "Пискаревский", Ярославский комбинат молочных продуктов, ПК "Вологодский молочный комбинат", Молочный комбинат "Южно-Сахалинский", Чебаркульский молочный комбинат", Вемол, Подовиновское молоко, Гусевмолоко, Золотые луга, ПАО "Белореченское", Молочный комбинат "Кунгурский", Бузулукское молоко, ХК "Ополье", Ревдинский молочный комбинат, Молоко Зауралья, Кировский молочный комбинат.

Оба молочных союза, существующих на российском рынке, сообщают, что внедрение “Меркурия" проходит в стабильном режиме.

МНЕНИЯ

Союзмолоко в комментарии РИА-Новости сообщило, что участники рынка провели полномасштабную подготовку к 1 ноября. При этом внедрение "Меркурия" стало серьезным вызовом для отрасли с точки зрения интеграционных IT-решений, найма дополнительного персонала, перестройки ряда внутренних процессов.

"Несмотря на то что не все вопросы с "Меркурием" в настоящий момент разрешены окончательно - как в части нормативного обеспечения, так и в части технического функционала, - мы ведем плодотворную работу с Россельхознадзором и Минсельхозом для последовательного разрешения возникающих вопросов и поиска решений", - сообщили в "Союзмолоко". 

Светлана Барсукова, Генеральный директор АО «Агросила»

DN: Готово ли ваше предприятие к полному действию ЭВС?  

ООО «Агросила-Молоко» готово ко внедрению программы. 

DN: Как вы полагаете, ощутит ли рынок, потребитель изменения? Отразится ли полное внедрение ЭВС на цене готового продукта на полке?

Скорее покупатель ощутит повышение на молочную продукцию за счет сезонного увеличения цен на молоко, нежели за счет повсеместного введения ЭВС. 

DN: Какие замечания/пожелания вы могли бы высказать для разработчиков "Меркурия"? Как на ваш взгляд, может быть оптимизирована система?

Основной минус — это медленная работа системы. На формирование одного ветеринарного сопроводительного документа (ВСД) уходит минута. При накладных в количестве 1500 штук возникает необходимость формировать ВСД сутки, что по итогам может отрицательно сказаться на отгрузках.

Сергей Солуянов, Директор молочного комбината «Вита»:

Расскажу, как мы на заводе внедряли «Меркурий». С 1 января работали в системе ЭВСД в тестовом режиме. С 1 июля работаем в ней по выпуску и реализации готовой молочной продукции. Для того, чтобы нормально организовать процесс, приобрели необходимую технику, приняли в штат двух операторов. Это, конечно, дополнительные затраты. Сейчас комбинат готов к полному действию ЭВСД в системе ФГИС «Меркурий». Надеюсь, сбоев не будет.

На мой взгляд, одним из результатов запуска «Меркурия» минувшим летом стало понимание потребителем того, что за продукт лежит перед ним на прилавке, насколько он натурален и полезен, есть ли в составе какие-либо добавки. Для потребителя важна и цена продукта. Хочется верить, ноябрьское полное внедрение ЭВСД не отразится на ней. Предпосылок для этого, вроде бы, нет.

Надо сказать, что с момента запуска «Меркурия» в тестовом режиме система несколько раз менялась, обновлялась. Насколько знаю, каждый завод в той или иной мере столкнулся с трудностями в работе, все их оперативно решали. 

Владимир Кошманов, глава фермы “Кохман"

Молоко как особо подделываемый продукт обзавелось системой контроля, такой же как у водки. Система «Меркурий» - это примерно то же, что ЕГАИС в алкоголе. Алкоголь за литр стоит 150+ руб. Молоко сырое 20+. Не знаю есть ли мелкие производители водки, но вот мелкие производители молока теперь поставлены в крайне сложные условия.

За каждую отгрузку молока в каждый адрес «Меркурий» (условно) берет деньги. В моём случае это 390 руб. До внедрения Меркурия таких поборов не было. Если отгружать 10т в один адрес то это сущая мелочь. А если отгружать 50л? 100л? То можно легко получить 10р расходов на каждый литр, т.е. это может быть и 50% цены молока! Это реальность мелкого честного легального фермера. Что он сделает? Или закроется, или уйдет в тень. В моём случае, я вот сейчас, отгрузив 300 л молока, получил 1,3 руб расходов на «Меркурий»... А денег и так нет и конечно жалко отдавать их ни за что.

Контроль в сфере производства молока вещь нужная, но применять одинаковые правила к малым и к большим это неминуемая гибель или деградация тех или других. Если борьба ведётся именно с фальсификатом, а не с мелким производителем, то конечно можно было найти разные подходы к производителям разного объема. Кроме того, что-то мне подсказывает, что фальсификация молока происходит вообще не на фермах - ни на крупных, ни на мелких. ;) В очередной раз государство у нас проблему переложило с больной головы на здоровую.

Но всё же я за «Меркурий». Это механизм, который смог бы помочь и фермерам. Но для мелкого фермера (как минимум) нужно вернуть старый подход - декларирование передвижения объемов молока без взимания денег за выдачу ВСД (или "экспертизу" каждой партии как они это называют). 

Иначе с всё большей строгостью применения «Меркурия» мы тотально потеряем мелких легальных фермеров в молочной отрасли. Это уже случилось в мясном направлении, но там был бенефициар этого процесса. Молочная отрасль намного сложнее и пока тут вроде не появилось игрока, который в угоду своего агрохолдинга готов завалить все и вся вокруг. Надеюсь, он и не появится.

Антон Рулёв, директор по ИТ-технологиям АО «Золотые луга»:

DN: Готова ли компания "Золотые луга" к полному действию ЭВС?

Да, мы готовы.

DN: Как Вы полагаете, ощутит ли рынок, потребитель изменения? Отразится ли полное внедрение ЭВС на цене готового продукта на полке?

- Полное внедрение с первого ноября связано еще и с сезонностью в молочной отрасли, когда идет дефицит сырья и уменьшение надоев. Прямой зависимости между повышением цен на готовый продукт и «Меркурием» нет. Так совпало, что одновременно происходит повышение цен в рамках сезонности отрасли, и внедрение «Меркурия». Непосредственно сам «Меркурий» на цены влияния не оказал. В любом случае, работа в системе несет за собой дополнительные затраты в молочном бизнесе, но они на сегодняшний день не прямо пропорционально зависимы, поэтому говорить о прямом прослеживании изменения цен готового продукта на полке с внедрением «Меркурия» пока не стоит.

DN: Какие замечания/пожелания вы могли бы высказать для разработчиков "Меркурия"? Как на ваш взгляд, может быть оптимизирована система?

Ответ: «Честно говоря, система еще настолько «сырая» и требует настолько много доработок, что я даже не возьмусь перечислять возможные замечания и пожелания – их настолько много, что это может перерасти в часовой монолог и в крайне крупный отдельный материал. Просто подчеркну одно, главное – система нуждается в доработках и оптимизации, в ней не учтено множество моментов.»

DN: Расскажите, пожалуйста, принимаете ли вы участие в эксперименте маркировки готовой молочной продукции в системе "Честный знак" ЦРПТ?

- Нет, на сегодняшний день мы в эксперименте не участвуем, так как для системы «Честный знак» необходимы инвестиции на доработку расширенного штрих-кода. К сожалению, мы пока не готовы участвовать в этом эксперименте - это потребовало бы не только доработки IT-инфраструктуры, но и доработку всех маркировок и упаковок.

Николай Астафуров, Исполнительный директор Пестравского маслозавода:

В течение двух последних месяцев предприятие работает в системе «Меркурий», загруженной на 95%. Порой возникают небольшие технические вопросы в  организации взаимодействия с представителями торговли, их рассчитываем решить в ближайшее время. Официальное начало работы в системе наверняка выявит дополнительные проблемы, которых сейчас участники рынка не видят. Будем решать и их.

На мой взгляд, в ближайшие два-три месяца после официального старта системы «Меркурий» не будет определяющим фактором в формировании стоимости готовой продукции на полке. И, конечно, в течение примерно года у участников рынка возникнет немало вопросов, пожеланий и замечаний к разработчикам "Меркурия".   


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью