ЕС 21.06.2019

Евростат: в Польше и Литве одни из самых низких цен на продукты в ЕС

Источник: kaliningrad.rbc.ru
В 2018 году цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Литве и Польше были одними из самых низких в Евросоюзе. Соответствующее исследование опубликовано на сайте Евростата.

В прошлом году средняя стоимость продуктовой корзины (хлеб, мясо, молоко и яйца) в Литве составила 82% от среднего значения цен по Европейскому союзу, в Польше — 69%. В список стран с низким уровнем цен на продукты также вошли Венгрия (85%), Чехия (84%), Болгария (76%) и Румыния (66%). Стоимость алкогольных напитков от средней цены по ЕС в Литве составила 94%, в то время как в Польше тот же показатель составил 86%, а табака — 63% и 60% соответственно.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в феврале 2019 года в Литве замедлился рост цен. Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис заявил, что в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты в стране увеличились на 1%. Однако если сравнивать с январем 2018 года, их стоимость уменьшилась на 0,02%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь