ЕС 22.12.2017

Евросоюз прогнозирует рост спроса на сыры и снижение спроса на свежее молоко

Источник: The DairyNews
Рост доходов потребителей в мире принесет пользу европейскому животноводству, однако не всем секторам рынка. Как следует из отчета Еврокомиссии "О перспективах сельского хозяйства ЕС на 2017-2030 годы", ожидается, что потребление сыра и готовых молочных продуктов возрастет, вместе с тем спрос на свежее молоко снизится, передает The DairyNews.
Как следует из отчета Еврокомисии, к 2030 году мировое производство молока достигнет более 1 млрд. тонн, из них доля ЕС в обеспечении мирового спроса составит около 30%.

По прогнозам, в 2030 году объем свежих молочных продуктов производства ЕС в чистой торговле достигнет чуть более 1,08 млн тонн по сравнению с 1,05 млн тонн в 2017 году.

"Потребуется порядка 900 000 тонн молока в год дополнительно для удовлетворения роста внутреннего потребления в ЕС. Это будет в основном касаться сыра и готовой молочной продукции. Ожидается, что потребление жидкого молока будет продолжать снижаться из-за изменений в образе жизни. Однако увеличение количества обработанных продуктов будет связано с более высоким использованием сыра, сухого обезжиренного молока и масла для пиццы и других блюд", - говорится в отчете ЕК.

Согласно прогнозу, устойчивый европейский и мировой спрос будет поддерживать цены и приведет к увеличению производства молока в ЕС, которое будет расти чуть меньше чем на 1% в год в среднем. Это соответствует потенциальному росту спроса, учитывая, что ЕС конкурирует с Новой Зеландией и США. В докладе также отмечается, что развитие производства молока в ЕС будет ограничено из-за необходимости устойчивого использования природных ресурсов, хотя в связи с потребительским спросом будет значительно расти органическое производство.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь