28.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Наладить поставки молока в Россию кооперативу Arla Foods помогла сеть кофеен Starbucks, пишет fontanka.ru. В начале 2017 года компания получила в России сертификаты на пять молочно-кофейных напитков и в феврале начала их продажу, о чем писало The DairyNews. Как сообщает ATL, 75% объема упаковки 200 – 220 мл составляет молоко и только остальные 25% – кофе и сахар. Таким образом, данная продукция не попадает под эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году, и может свободно поставляться на отечественный рынок.

В российском подразделении Arla Foods признают опыт удачным. Как рассказала «Фонтанке» коммерческий директор Елена Остапкевич, компании удалось наладить поставки в крупнейшие сети – «Ашан», «Перекресток», «Ленту», «О`Кей», а также в сети АЗС Shell и «Газпромнефть» (всего 1350 торговых точек). В 2017 году Arla Foods намерена продать 1,5 млн штук, а затем ежегодно наращивать объемы на 60% за счет выхода в другие регионы России, а также Белоруссию и Казахстан.

Arla стала партнером Starbucks еще до введения эмбарго, а кроме России молочно-кофейные коктейли продаются и в других странах присутствия.

Однако планов вернуть себе утраченные позиции (в 2015 году выручка компании в России упала в два раза, до 2,8 млрд рублей) Arla не скрывает. Кроме того Arla поставляет в РФ безлактозное молоко.

В настоящее время компания ищет возможности и для ввоза сыров. «Сейчас мы находимся на финальной стадии переговоров по запуску производства премиальных сыров и фета», – сказала Елена Остапкевич, уточнив, что речь идет о европейской стране, откуда разрешен импорт молочной продукции, причем она не входит в состав СНГ. Поставки планируется начать в 2018 году.

Напомним, в конце 2016 года Valio начала поставку сухих молочных смесей Valio Baby, выпускаемых на заводе в Лапинлахти и предназначенных исключительно для российского рынка. Также Valio продолжает ввозить безлактозное молоко и немолочную продукцию (соки, морсы, кисели). Кроме того у компании есть предприятия-партнеры «Эрманн», «Галактика», «Аллгой», «Кохмайстер Рус», «Рязанский» МК.

Другой пример - Rokiskio, которая до введения эмбарго поставляла в Россию 40 видов сыров, творога и йогуртов, нашла партнера по производству творога в лице Тульского молочного комбината, Pieno Zvaigzdes доверила выпуск сыра «Сваля» Великолукскому молочному комбинату. Однако оба завода работают на собственной производственной линии и по собственным технологиям, по сути, получая от европейцев лишь право на использование бренда.

Читать статью "Дорблю или как поставить в Россию санкционный сыр?"
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2