Европейские молочные продукты смогут легко конкурировать с российскими, - L'Interform

Источник: The DairyNews
Независимые итальянские брокеры рынка молочной продукции L'Interform опубликовали доклад о потенциале отрасли в случае допуска европейских молочных компаний на российский рынок. Напомним, что с 2014 года экспорт молочной продукции из стран ЕС в РФ запрещен. Взаимные запреты будут длится до 2020 года, причем Россия еще летом продлила эмбарго до 31 декабря 2020-го.

По мнению L'Interform, потенциально Россия и ЕС могут снять ограничения, так как уже сегодня значительное число стран Евросоюза призывают отменить санкции с РФ.

В результате эмбарго 2014 года, доступ на российский рынок был перекрыт для 30 тыс. тонн сливочного масла, 257 тыс. тонн сыров, 26 тыс. тонн сыворотки и более 20 тыс. тонн сухого обезжиренного молока (по последним данным о годовом объеме импорта европейской молочной продукции), отмечается в отчете L'Interform.

По мнению экспертов, наиболее пострадавшие от продэмбарго страны ЕС - Германия, Польша, Финляндия, Нидерланды, Литва.

В отчете отмечается, что после введения Россией санкций, цены на молочные продукты в ЕС продолжили снижаться. Стоит однако отметить, что немаловажным фактором стала и отмена квот на производство молока в ЕС-28.

В случае отмены санкций, L'Interform ожидает краткосрочного ценового шока для молочных продуктов в ЕС, кроме того рынку откроются значительные деловые возможности при работе с РФ.

-В результате эмбарго Россия увеличила внутреннее производство молока и молочной продукции. Однако этого роста оказалось недостаточно для самообеспеченности. Россия по-прежнему, хоть и в меньших объемах, полагается на импорт молочной продукции - в настоящее время преимущественно из Беларуси. Из-за недавно введенных США повышенных ввозных пошлин, молочные продукты Евросоюза получили более жесткие условия продажи на американском рынке. По данным источников, ЕС и Россия рассматривают снятие взаимных санкций, однако неясно, обусловлено это экономическими или политическими факторами, - говорится в отчете брокерской компании.

По словам экспертов L'Interform, "европейские молочные компании смогут легко конкурировать с новыми молочными продуктами российского производства". Снятие санкций дает значительные возможности для бизнеса ЕС.

Накануне Дмитрий Медведев сообщил, что Россия не будет отменять санкции первой. "Вообще, конечно, никого санкции не радуют, и наши ответные меры, наверное, многих не радуют, но не всех. Часть российских компаний, естественно, выступают за то, чтобы эти наши ответные меры сохранились навсегда", — сказал Медведев (Цитата по РИА-Новости).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь