ЕС 13.03.2019

Европейские молочные компании увеличивают инициативы по скоращению влияния на окружающую среду

Источник: The DairyNews
По оценке Tetra Pak, на молочную промышленность приходится 13% от всего европейского сектора производства продуктов питания и напитков, но является крупнейшим потребителем водных ресурсов и электроэнергии. До недавнего времени утверждалось, что усилия по сокращению влияния на окружающую среду были сосредоточены в основном на молочных фермах и в секторе транспорта, но это касается и переработчиков молока, поскольку потребители хотят, чтобы производители продуктов оказывали как можно меньшее воздействие на климат.
Так, реализация мероприятий "Дорожной карты молочной промышленности Великобритании" позволила с 2008 года повысить эффективность отрасли на 18% и нацелена на сокращение выбросов CO2 к 2025 году на 30%, пишет The DairyNews.

По словам Яна Эрика де Вриза, менеджера по продуктам Tetra Pak, молочные заводы в Нидерландах пошли дальше любой другой страны в своих поисках устойчивого развития.

Например, в 2008 году все голландские молочные заводы подписали "Соглашение о секторе чистого и экономичного сельского хозяйства и национальное соглашение по энергоэффективности".

- Молочные заводы концентрируются на сокращении выбросов парниковых газов за счет повышения энергоэффективности, повторного использования энергии и ее устойчивого производства. Как правило это достигается путем использования эффективных центробежных насосов в сочетании с высокоэффективными двигателями, рекупирацией тепла и другими инициативами, - отметил де Вриз.

В Голландии все эти инновации поддерживаются как правительством, так и компаниями, знающими, что потребитель ценит продукты, произведенные с минимальным влиянием на окружающую среду.

Примером таких компаний является кооператив по производству сыров KONO Kaasmakers, вложивший 20 млн. евро в "зеленый завод".
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь