ЕС 06.08.2021

Европа сняла запрет на использование животных белков в кормах для животных

Источник: rossaprimavera.ru
Запрет на использование побочных продуктов животного происхождения в качестве корма для животных был снят в ЕС, 4 августа сообщает издание PigProgress.

Внесенное изменение позволяет использовать переработанный животный белок (PAPs) свиней в кормах для домашней птицы, а птицу — в кормах для свиней. В то время как большинство государств — членов ЕС, одобрило это изменение, Франция и Ирландия воздержались. 2 июля Совет ЕС единогласно проголосовал за принятие регламента TSE.

После кризиса с губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (BSE) в 1994 году был введен запрет на использование обработанных животных белков в кормах для жвачных. Эксперты считают, что BSE была вызвана скармливанием крупному рогатому скоту корма, приготовленного из мясокостной муки зараженных животных. Чтобы избежать возможного перекрестного заражения, в 2001 году запрет на использование PAPs был распространен на всех сельскохозяйственных животных.

Причина отмены запрета двоякая. Во-первых, Европейская зеленая сделка и стратегия «От фермы к вилке» поощряют использование побочных продуктов пищевой промышленности, а также использование местных ингредиентов.

«PAP очень хорошо вписывается в эти требования», — считает Карин ван Вууре, менеджер по питанию и нормативным вопросам Darling Ingredients и член Европейской ассоциации переработчиков жира и рендеров (EFPRA).

Кроме того, риск перекрестного заражения, по-видимому, невелик. Последний случай BSE у крупного рогатого скота в ЕС был зафиксирован в 2016 году, а последний случай, произошедший в Великобритании — в 2018 году. В общей сложности 24 из 28 государств — членов ЕС, были классифицированы как имеющие статус с незначительным риском BSE.

Запрет на использование PAP в кормах для коров, овец и других жвачных животных, а также на внутривидовую переработку остается в силе. Правила будут изменены только для того, чтобы разрешить использование дополнительных видов PAP в кормах для свиней и птицы, когда они будут доказаны как безопасные.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь