ЕС 05.09.2018

Еврокомиссия рассмотрит инициативу, запрещающую держать сельскохозяйственных животных в клетках и тесных загонах

Источник: interfax.ru
Европейская комиссия приняла в среду решение зарегистрировать гражданскую инициативу End the Cage Age по запрету содержания в клетках сельскохозяйственных животных, сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.
"Эта инициатива призывает отменить содержание в клетках животных животноводства. При этом я обращаю ваше внимание, что решение комиссии зарегистрировать эту инициативу касается только юридической приемлемости предложения. Комиссия не анализировала содержание этой инициативы", - сказал пресс-секретарь в среду на брифинге в Брюсселе.

Авторы инициативы требуют прекратить "бесчеловечное обращение с животными в животноводстве", содержащимися в клетках и тесных загонах.
Они просят Еврокомиссию предложить законопроект, запрещающий использование клеток для кур-несушек, мясных кур, цыплят, кроликов, уток, гусей, перепелов, а также тесных стойл для свиноматок и телят там, где они еще не запрещены.

В Брюсселе объясняют, что регистрация данной инициативы состоится 11 сентября. С этой даты начнется двенадцатимесячный процесс, в ходе которого организаторы будут собирать подписи граждан в поддержку инициативы. Если через год эта инициатива соберет миллион подписей, как минимум, в семи разных странах союза, у Еврокомиссии будет три месяца на то, чтобы проявить свою реакцию.

"Она может дать или не дать ход этой просьбе, но в обоих случаях будет обязана мотивировать свое решение", - уточняется в распространенных справочных материалах.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь