ЕС 24.10.2018

Еврокомиссия окончательно запретила гербицид дикват

Источник: agronews.com
Европейская комиссия окончательно решила не возобновлять одобрение диквата — действующего вещества ряда европейских гербицидов. Это решение распространяется на все продукты, содержащие дикват.

По предложению Еврокомиссии, дикват будет отозван с рынка к 4 мая 2019 года, для производителей будет установлена отсрочка до 4 февраля 2020-го.

Дикват — это контактный гербицид, который продуцирует десикацию растений в предуборочный период и является эффективным против однолетних сорняков. Он применяется для обработки посевов многих сельскохозяйственных культур, однако может быть небезопасен для здоровья людей и животных.

В Беларуси для этого химического соединения установлен максимально допустимый уровень содержания в мясе, молоке, яйцах, меде и других продуктах.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь