Еврокомиссия обещала исключить двойные стандарты качества продуктов на едином рынке ЕС
Источник: interfax.ru
Еврокомиссия обещала исключить двойные стандарты качества продуктов питания на едином рынке ЕС. Она опубликовала в понедельник результаты исследования почти 1400 пищевых продуктов, проведенного в 19 странах ЕС по единой методологии и призванного выявить двойные стандарты качества.
Выявлено, что 9% сравниваемых продуктов различаются по составу, хотя их упаковка совершенно идентична. Еще 22% продуктов с отличающимся составом имели схожую упаковку. Исследование не показало устойчивой закономерности по географическому принципу, т.е. между Западом и Востоком ЕС.
"Некоторые граждане ЕС считают, что покупаемые ими брендовые продукты питания отличаются и, возможно, даже хуже, чем те, которые в продаже в других странах (ЕС)", - заявил, комментируя исследование, комиссар ЕС по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибор Наврачич, в ведении которого находится Объединенный исследовательский центр.
"Результаты исследования неоднозначны, - продолжал он. - Хотя я рад, что не обнаружилось признаков разрыва стандартов качества фирменных продуктов между Востоком и Западом, но обеспокоен тем, что до трети протестированных продуктов имеют разные составы, хотя и продаются под одинаковыми или схожими брендами".
"На едином европейском рынке не будет двойных стандартов качества, - обещала комиссар ЕС по вопросам юстиции, защиты потребителей и гендерного равенства Вера Юрова. - Благодаря новым законам, которые наказывают за двойные стандарты качества и укрепляют контроль со стороны потребителей, у нас появились инструменты, чтобы положить конец этой практике".
Популярные темы
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью