Мир 09.07.2018

Евразия наносит ответный удар: Россия и Китай ввели пошлины на товары США

Источник: ru.sputnik-news.ee
Министерство экономического развития РФ и Министерство коммерции КНР решили обложить пошлиной американские товары в ответ на развязанную Вашингтоном торговую войну, а верный американский союзник Эстония предпочла в этот раз не брать сторону Вашингтона.

 В ответ на введенные пошлины в отношении продукции из России и из Китая американцы получили от этих стран аналогичные меры в отношении собственных товаров.

Глядя на политику Вашингтона, порою невольно создается впечатление о том, что в Белом Доме параллельно друг другу работают два совершенно разных президента с одинаковыми именами и фамилиями: пока один Дональд Трамп говорит о желательности всеобщей отмены пошлин и добрых отношениях со всем миром, другой эти самые пошлины вводит, тем самым ввязывая США в глобальную экономическую мировую войну.

Sputnik Эстония уже писал о том, что ситуация стала еще более запутанной и чувствительной с началом нового витка глобальной торговой войны. Сначала США, а следом и Китай ввели друг против друга меры ограничения торговли. Вашингтон 6 июля задействовал повышенные импортные пошлины на китайские товары (от фермерских плугов до полупроводников и деталей для самолетов) на общую сумму 34 миллиарда долларов.

Тарифы на изделия компаний КНР еще на 16 миллиардов, как обещают США, будут введены в ближайшие недели. А общая стоимость всего импорта из Китая, который попадет под повышение пошлин, как грозит Вашингтон, может составить 550 миллиардов долларов, если Поднебесная не смирится.

Экономисты иронизируют по этому поводу, отмечая, что заявленная сумма выше стоимости всего китайского экспорта в США. Тем не менее американские санкции, как полагают, сократят темпы роста китайской экономики примерно на 0,2% в год.

Премьер КНР Ли Кэцян заявил, что в торговой войне не будет победителей, но Китай не замедлит пропорционально ответить на "удар" Вашингтона.

Пекин введет тарифы на американские товары в течение буквально нескольких часов, установив повышенные пошлины на длинный список изделий из США — от соевых бобов и лобстеров до автомобилей — примерно на ту же общую сумму 50 миллиардов и тоже поэтапно. Отмечается, что большую часть "ущемляемых" американских товаров составляет сельхозпродукция тех штатов, которые поддержали кандидатуру Дональда Трампа на президентских выборах.

Любящая много говорить о своей любви к США как к главному партнеру, союзнику и "надёже" Эстония в наступившем раскладе торговой войны предпочла все же позаботиться о своих собственных, а не американских, торговых интересах.

В пятницу, 6 июля, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и министр сельской жизни Тармо Тамм встретились в Болгарии с китайским коллегой Ли Кэцяном, которого попытается убедить покупать больше порошкового молока и использовать для торговли с ЕС эстонские морские порты. Накануне саммита ЕС-КНР и учитывая набирающую обороты глобальную торговую войну лидеры ЕС воздерживаются от критики в адрес китайцев, собравших представителей Центральной и Восточной Европы на саммит "16+1" в Болгарии.

Хотя Брюссель продолжает подозревать, что Китай пытается расколоть ЕС и "купить" беднейшие страны союза, Эстония тоже отправилась в Софию, надеясь добиться от китайцев контрактов и инвестиций.

Судя по представительному составу китайской делегации в Софии, Пекин придает высокое значение саммиту "16+1". Заявленной целью поездки стало участие руководства страны в саммите, "сколоченном" Пекином из стран Центральной и Восточной Европы и вызывающем недовольство Европы Западной.

Таллинн пытается реализовать мечту продавать китайцам сельхозпродукцию в максимально больших количествах и переваливать китайские грузы в своих морских портах. Если точнее, то речь идет о молочном порошке и некоторых иных продуктах переработки молока, способных без ущерба для качества преодолеть приличное расстояние, отделяющее эстонские фермы от границ Поднебесной.

Китайцы к любому молоку, включая и эстонское, относятся в большинстве своем без восторга, поскольку желудки жителей Азии не переносят лактозу. Несмотря на это, эстонским фермерам достаточно было бы заручиться в полутора миллиардном Китае дружбой десятой доли процента населения, чтобы обеспечить себе процветание.

"Нам бы "захватить" хотя бы один город, хотя бы одну городскую улицу, чтобы закрепиться на китайском рынке, и дальше дело пойдет", — сказала ранее порталу Sputnik Эстония глава эстонского Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп. Она также говорила о том, что страна могла бы поставлять в КНР, то есть в магазин на той самой единственной городской улице, деминерализованные сухие сыворотки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и некоторые сыры.

Правительства в Эстонии меняются, но мечта о рынках Китая и о "китайском транзите" через эстонские морские порты передается от одного его состава к другому. И будет это продолжаться до тех, вероятно, пор, пока действуют ответные российские торговые санкции, закрывшие для эстонской пищевой промышленности границу с Ленинградской и Псковской областями, что очень болезненно ударило по маленькой стране Балтии и ее сельскому хозяйству. Что касается транзитных грузов, то путь тоже пролегает через Россию, в чем нетрудно убедиться, глянув на географическую карту.

Увеличение поставок эстонской сельхозпродукции в Китай становится еще проблематичнее после того, как Пекин и Вашингтон договорились о закупках китайцами в США их аграрной продукции в общей сложности на 200 миллиардов долларов (дефицит торговли США с КНР составляет 336 миллиардов долларов, и Дональд Трамп полон решимости этот дисбаланс сократить любым способом).

Китай не видит в Европе, и особенно в западной ее части, надежного партнера еще и потому, что та ставит под сомнение его инициативу "Нового шелкового пути".

Недавно Пекин был ознакомлен с письмом, подписанным практически всеми европейскими послами, в котором выражается недоверие к проекту "Один пояс, один путь". Продолжается и ссора относительно статуса рыночной экономики, который ЕС не хочет предоставлять КНР и потому имеет возможность облагать товары "Поднебесной" повышенными импортными пошлинами.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в пятницу, 6 июля, подписал постановление о повышении ввозных пошлин на ряд товаров, импортируемых из США. Эта мера стала ответом на введение Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий, говорится в постановлении, опубликованном в пятницу, 6 июля, на официальном сайте правительства России.

Согласно постановлению, пошлины будут увеличены в размере от 25% до 40% на отдельные виды транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, а также оптоволокно

По словам главы Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина, планируемые меры коснутся только продукции, которая имеет аналоги в России, и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели.

Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов. По правилам Всемирной торговой организации (ВТО), страна, против которой были применены защитные меры, может отвечать аналогичным образом, поэтому ответные пошлины России составят примерно такую же сумму.

На первом этапе объем российских пошлин составит 87,6 миллиона долларов в год — это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право. Сборы еще на 450 миллионов введут через три года или по решению ВТО, если организация сделает вывод о несоответствии американских мер ее правилам.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь