19.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Глава комиссии ОП РФ по вопросам развития АПК и руководитель ООО "Агрофирма ТРИО" Евгения Уваркина рассказала президенту страны о причинах, не позволяющих объективно оценивать положение дел в молочной отрасли и в сельском хозяйстве в целом. 

В ходе Форума действий Общероссийского народного фронта Евгения Уваркина выступила с темой "Поддержка отечественного сельхозпроизводителя", передает The DairyNews. 

"Для выполнения поставленной Вами задачи (по импортозамещению - ред.) нам необходимо решить, на наш взгляд, первостепенные задачи", - заявила Евгения Уваркина. - "Первое. Определиться с приоритетами по импортозамещению. Второе. Определить правила понятные, чёткие для бизнеса и обеспечить их долгосрочность.И третье. В соответствии с заданными ориентирами скорректировать «дорожную карту» по импортозамещению, утверждённую Правительством Российской Федерации как результат работы наших двух задач".

Как отметила Евгения Уваркина, на сегодняшний день Россия импортирует 10 миллионов тонн молока, и ежегодно динамика импорта увеличивается. 

"Для корректности определения приоритетов также нам очень важна объективная оценка положения дел. Все цифры, все данные у нас есть. Нам важен результат. И мы понимаем, что объективная оценка положения дел в отрасли позволит нам правильно расставить приоритеты", - подчеркнула глава комиссии ОП РФ.

Затронула Евгения Уваркина и тему приписок в отраслях АПК.  "К примеру, по 2013 году мы произвели 30,5 миллиона тонн молока, из которых только 17 дошло до реализации.Что такое реализация? Это экономика, это экономика предприятия, это экономика региона и это экономика страны. Нам крайне важно понимать и разбираться в объективной оценке. Поэтому мы видим, что по разным регионам доля реализации от 20 до 80 процентов", - рассказала руководитель "Агрофирмы "ТРИО". По мнению эксперта, у сложившейся ситуации есть две причины. "Первое. Что это цифры, которые на бумаге, и этих объёмов нет. Второе. Что, на мой взгляд, ещё хуже, этот объём есть, но нет налогов и зарплаты",- подчеркнула Евгения Уваркина.

Ни та, ни другая причина не позволяют объективно оценивать положение дел в отрасли. "Нам крайне важно определить целевой показатель выполнения государственной программы, долю реализованной продукции, которая будет показывать экономику страны и позволит определить правильно приоритеты по импортозамещению", - резюмировала Евгения Уваркина.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово